04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2007г.
Сегодня Павлу Луспекаеву, запавшему в душу в роли Верещагина из "Белого солнца пустыни", исполнилось бы 80 лет. Таможенник Верещагин запомнился, в частности, и тем, что мзду не брал. Ему за державу было обидно. Сейчас куда ни кинь - мзду берут. И учителя, и преподаватели, и врачи, и милиционеры. За державу по-прежнему обидно. Выходит, был один такой, и то в кино?

Сергей ВЕРЕЩАГИН, электрик, Долгопрудный Московской области:
- Лично мне обидно! Потому что ни во что простых работяг не ставят. Нас, Верещагиных, под Ангарском целая деревня. А ставшая знаменитой благодаря фильму фамилия особо ни в чем не помогает, разве что подкалывают постоянно разными фразами. Я не обижаюсь, просто "даю добро", как и мой тезка из фильма.
Леонид МИНЯЙЛО, сотрудник таможни, Конотоп, Украина:
- Павел Луспекаев, блестяще сыгравший роль таможенника, - наш земляк, родом из Донбасса. Еще лет шесть назад мои коллеги на Амвросиевской таможне поставили Павлу Верещагину памятник, потому что для каждого работника нашей сферы он является героем. Мне, как и ему, за державу обидно. Потому что с тех самых пор ничего в жизни народа не изменилось.
Александр КОЧЕРГИН, экономист, Москва:
- Если бы вы прочли книгу моего друга, доктора экономических наук Сергея Андреева "Набат", вам бы тоже стало обидно. Цифры и документы, подписи известных и уважаемых людей и многое другое - о том, как нас скупают по дешевке транснациональные корпорации. Вот за это и за многое другое я бы кое-кого к ответу призвал.
Виктор ТРАХТЕНБЕРГ, режиссер:
- Сейчас, наверное, уже не так обидно. То, как мы живем сейчас, мне нравится гораздо больше, чем наша жизнь лет 20 назад. Лично у меня, да, я думаю, и у других тоже, появилась возможность зарабатывать, съездить отдохнуть, посмотреть мир. Не все, конечно, прекрасно и замечательно. Но лучшего мы пока не заслужили.
Карэн ХАЧАТУРЯН, композитор:
- Бывает, что обидно. Особенно раздражают ложь, вранье во всех проявлениях.
Сергей ЛЕБЕДЕВ, фермер, Тверская область:
- В России огромные просторы, а использовать землю мы толком не умеем. Не понимаем, что она и есть самое главное наше богатство. В погоне за большими урожаями почти все в деревне загубили химикатами, а то, что осталось, просто брошено. Обидно, что люди на селе пьют, работать не хотят. Всем только быстрых денег подавай.
Борис БЫСТРОВ, актер:
- Вспомнились слова поэта Давида Самойлова: "Держава - смысл людского бытия... Что есть грех, а что - добро, одна держава знает". К сожалению, сейчас большинство людей вообще забыли, что существуют такие понятия, как "Родина", "держава". Живут каждый сам по себе, заботясь только о своем личном благополучии. Думают, что этого вполне достаточно. А в итоге за всю страну постоянно обидно. Так и будет, пока не изменится психология каждого в отдельности.
Марина АНТОНОВА, преподаватель русского языка и литературы, Владимир:
- До слез обидно, когда сегодняшние школьники путают Чехова с Тургеневым. Говорят, что им этого не нужно, они пойдут в юристы. Но из малообразованного человека вряд ли получится хороший юрист.
Валерий ДВОРКИН, доктор исторических наук, Санкт-Петербург:
- После событий прошлых выходных, когда в северной столице избивали ни в чем неповинных людей, мне не просто обидно, мне страшно за нашу державу. Репетиции будущих выборов начались. Чего ждать, мы увидели. Знать бы, чем закончится...
Игорь ЧМУРОВ, Герой России, председатель благотворительного фонда "Золотые Звезды России":
- Очень! Вот начали прямо накануне Дня Победы тайно ночью памятники воинам сносить, письмами с фронта торгуют, медалями боевыми - это что? А за нищенскую пенсию ветеранов и стариков наших? За дорогие зурабовские лекарства? За забытых моих ребят, погибших в Афгане во имя Отечества? Мне за многое обидно. Больше всего за то, что трудно в нашей державе что-то изменить к лучшему, как ни старайся.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните, пожалуйста, по телефону: 544-11-84.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников