03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хроника скандала вокруг фильма Александра Атанесяна "Сволочи"

Налбандян Зураб
15:30 20 Апреля 2007г.
Опубликовано 15:30 20 Апреля 2007г.
Хроника скандала вокруг фильма Александра Атанесяна "Сволочи"

Как мы уже сообщали, церемонию вручения кинонаград Mtv обернулась скандалом. Известный российский актер и режиссер отказался объявлять победителя в номинации "За лучшую картину". Им оказался фильм режиссера Александра Атанесяна "Сволочи".

Увидев на конверте, что победитель "Сволочи", Владимир Меньшов швырнул конверт, отказавшись называть победителем фильм, который "позорит Россию", после чего вместе с супругой Верой Алентовой Меньшов покинул церемонию.

Комментируя свой поступок, Владимир Меньшов заявил: "Мне очень странно - неужели все забыли, что предшествовало выходу этого фильма на экран? Была дискуссия, довольно односторонняя, впрочем - писали ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло, и не было никогда в армии. Громкие слова, извините, но для меня это святые годы, святой период нашей истории - Великая Отечественная война. Я не могу смотреть, как проваливают в черную дыру весь период советской истории - а именно это и происходит", - приводит часть интервью Вадим Нестеров в своем блоге.

Картина "Сволочи" поставлена по книге Владимира Кунина, в которой рассказывается о событиях времен второй мировой войны. Действие картины разворачивается в тренировочном лагере, который разместился в заснеженных горах Казахстана. Из малолетних преступников, из "сволочей", якобы согласно секретной директиве советского командования 1943 года готовят спецгруппу для заброски к немцам. Воспитатели, включая начальника лагеря, отобраны из "зеков" сталинских лагерей.

Если сперва Кунин заявлял, что сам пребывал в таком лагере, то позже он объявил, что книга - вымысел. Отметим, что данное заявление последовало после резкой критики картины со стороны ветеранов. Также ФСБ России распространило официальное сообщение, в котором говорилось: "Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется. Архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет.

В то же время, ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск."

Кроме того, автор книги Владимир Акунин утверждал, что он продал сценарий "Мосфильму", после чего о судьбе своего творения ничего не знал, никаких подробностей ему не сообщалось, и то, что Атанесян -соавтор сценария, стало для него откровением.

Все распри и критику, связанные с картиной Атанесян назвал "незапланированным рекламным ходом".

Также Атанесян говорил о том, что не планирует участие своей картины в каких-либо киноконкурсах. После чего берет первый приз на церемонии вручения "Киноноград Mtv".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников