Переусердствовали в поздравлениях: ляпы к 9 мая

Довольно много «ляпов» случается при поздравлении ветеранов с 9 мая

Ежегодно, празднование Дня Победы омрачают несколько негативных моментов, которые иногда заканчиваются громкими скандалами. В большинстве случаев эти события курьезны, однако иногда от подобных вещей хочется не смеяться, а плакать.

В прошлом году, в День Победы, экстремисты пробрались к нескольким памятникам и нанесли на них свастики и фашистские надписи. Некоторые ветераны, увидевшие в праздничный день оскверненные монументы, не могли сдержать слез. Сотрудники правоохранительных органов обещали найти преступников и примерно их наказать, однако поиски не увенчались успехом.

Довольно много «ляпов» случается и при поздравлении фронтовиков. К примеру, недавно, в поздравительной открытке губернатор Тюменской области Владимир Якушев поздравил ветеранов «честно трудившихся в тылу врага». Ветераны эту фразу не поняли, и разгорелся нешуточный скандал. Администрация губернатора свалила всю вину на типографию, хотя у многих возникает вопрос: неужели это настолько сложно, просто перечитать открытку, прежде чем подписывать ее и отправлять ветеранам? В свою очередь, гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов, в поздравительной открытке отметил, что каждый из воевавших «внес особый вклад в развитие врага».



Нередко случаются досадные ошибки и на рекламных баннерах, которыми город традиционно украшают в преддверии праздника. К примеру, в одном городе поздравление выглядело следующим образом: на переднем плане стоят ветераны с цветами, а на заднем черно-белая фотография на которой немецкий солдат кидает из окопа гранату. Были и такие поздравления, на которых были изображены немцы, ликующие на фоне подбитого ими танка Т-34. В одном городе каждая реклама была украшена в нижнем правом углу георгиевской лентой, хотя смысл рекламы к празднику не имел совершенно никакого отношения. Кроме этого, ежегодно появляются приглашения молодых людей на вечеринки в гламурные клубы, украшенные военными символами. Только вот содержание их не всегда подходит к праздничной атмосфере. Один из стриптиз-клубов, сделал афишу, где на фоне георгиевских лент звучали следующие заманчивые предложения: «Комсомолки в политкорректных платьях ниже колен» и «Черноглазые радистки и медсестры». Несомненно, такие плакаты оскорбляют ветеранов, однако закон они не нарушают. Можно только посочувствовать моральным качествам организаторов вечеринок.



Акция «Георгиевская лента» впервые прошла в 2005 году. Смысл ее вкратце таков: всем желающим на улицах, или в общественных местах, раздают двухцветные (черная и оранжевая полосы) ленты, которые можно прикрепить на сумку, антенну автомобиля, или просто на руку. Тем самым, по замыслу организаторов, народ мог приобщиться к празднованию, и выразить свое уважение ветеранам. Однако, скандалы начались почти сразу. Находчивые мошенники незамедлительно начали торговлю лентами, обманывая граждан тем, что бесплатно раздают бумажные ленты, а за символ из ткани нужно платить. Мошенники продавали их действительно недорого – по 10 рублей. Каждый год, сотрудники милиции ловят подобных «предпринимателей», однако толку от этого мало.

Так как ленты раздают бесплатно, и они доступны практически всем жителям крупных городов, нередко возникают курьезы с их использованием. Из-за этого, у некоторых людей возникает вопрос, а нужен ли вообще Дню Победы такой символ? Молодежь с энтузиазмом откликнулась на призыв повязывать ленту, однако некоторые явно перегнули палку. Нередко в сети попадаются фотографии, где лента вставлена в ботинки. Кто-то, позабыв про меру, увешивается лентами с ног до головы. В прошлом году отличился один из супермаркетов. Там повязали ленту на каждую водочную бутылку. После этого, среди блогеров, гуляло выражение: «Я помню! Я нажрусь!».  Нередко можно увидеть символ Победы валяющийся в грязи. Да и ленточка, провисевшая на антенне автомобиля более трех месяцев, выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Перечислять все случаи не самого умного обращения с лентой не имеет смысла, достаточно выйти в интернет и набрать в поисковике «Георгиевская лента».

В прошлом году в интернете появился сайт в защиту Георгиевской ленты. Авторы приводили ряд аргументов, почему простым людям нельзя ее носить. Главный аргумент в том, что носить ленточку не подобает людям, не награжденным Георгиевским крестом, а таковых в нашей стране нет. Кроме этого, противники массового тиражирования символа приводят цифры, которые были истрачены на производство и распространение ленточек. К примеру, в 2008 году на них было истрачено 8 145 100 рублей, а в 2010 планируется потратить уже 8 800 000 рублей. По мнению некоторых людей, вместо того, чтобы тратить такие средства лучше бы сделать прибавку к пенсии ветеранам, или еще какое-нибудь другое полезное дело. Тем не менее, ежегодно ленты раздаются, и многие с удовольствием повязывают их, кроме того по данным социологических опросов данная акция нравится людям.

Избежать описанных эксцессов перед праздником нереально. Однако, возможно их хотя бы до минимума сократить. Необходимо помнить, что ветераны – пожилые люди, которые отдали часть своей жизни ради тех, кто населяет планету сейчас.