Черный банковский список: Росфинмониторинг ввел санкции против Запада

В кредитно-финансовые учреждения РФ разослан список из 41 стран, сделки с резидентами которых теперь считаются сомнительными и не рекомендуются к проведению 

Федеральная служба по финансовому мониторингу составила «черный список» стран, сделки с представителями которых объявляются для российских банков сомнительными.

Как сообщают в понедельник, 20 апреля «Известия», Росфинмониторинг разослал российским кредитно-финансовым учреждениям письмо, обязывающее банки немедленно сообщать в службу обо всех операциях и юридических, и физических лиц, которые являются резидентами 41 страны. В данный список вошли 28 государств Евросоюза, США, Канада, Швейцария, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Иран, Судан, Сирия, Аргентина, Мексика, Северная Корея и Ямайка.

Попытка любого из банков пренебречь данным требованием будет квалифицироваться как нарушение «антиотмывочного» федерального закона № 115. Несоблюдение данного ФЗ карается вплоть до отзыва у банка лицензии.

Террористы, наркоторговцы, коррупционеры

Теперь любому из банков, принимая на обслуживание нового клиента, придется первым делом, руководствуясь требованием Росфинмониторинга, выяснять, не является ли тот резидентом «запрещенного» государства. До сих пор Росфинмониторинг в этом отношении руководствовался только «Перечнем террористов и экстремистов»; теперь же, как пояснил близкий к ведомству источник – «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России», сформирован еще один список.

В новый перечень вошли прежде всего страны, в отношении которых Россия ввела контр-санкции в ответ на принятые ими ранее меры экономического давления. Также в этот список попали государства, не выполняющие требований FATF – межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (к таковым отнесены Иран и КНДР), и страны, поддерживающие терроризм (Сирия и Судан). Ямайка, Мексика, Швейцария и Аргентина попали в «черный перечень» Росфинмониторинга за «потворствование свободному обороту наркотиков», а Новая Зеландия, которая также не вводила санкций против РФ - за пренебрежение борьбой с коррупцией.

«Хотят проблем – пускай рискуют»

«Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене, - пояснил один из источников в ведомстве. – Обслуживание нашими банками клиентов из стран, которые не препятствуют наркоторговле, терроризму, коррупции, не соблюдают правила FATF, также не лучшим образом влияет на восприятие России другими державами».

В прошлом году в РФ были ужесточены критерии так называемой «высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций». Так, порог сомнительных сделок снизился с пяти до трех миллиардов рублей, а доля сомнительных операций с наличностью – с пяти до четырех процентов дебетового оборота по клиентским счетам. Все банки имеют специальные каналы и программы для отчета перед финансовой разведкой; по любой сомнительной сделке, согласно ФЗ № 115, они обязаны извещать Росфинмониторинг незамедлительно. Так что, как заявили близкие к ведомству источники, «если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят подобные операции».

По словам заместителя директора ведомства Павла Ливадного, к нынешней тактике действий финразведка пришла отнюдь не в связи с событиями последнего экономического года: колебаниями валютных курсов, санкциями и т.п. Борьбу с незаконными операциями Росфинмониторинг ведет уже больше десяти лет, с момента своего основания. Нельзя не сказать и о том, что территориальный, страновой подход активно используют и службы внутреннего контроля американских и европейских банков. Так что своими санкциями финразведка лишь постаралась принять симметричные меры по отношению к тактике зарубежных коллег, которые негласно тормозят финансовые транзакции российских резидентов.

Список Росфинмониторинга оказался необычен разве что тем, что в нем в один ряд поставлены Соединенные Штаты и такие страны, как Иран, Сирия, Судан, Северная Корея, которые сами находятся под американскими санкциями.