Эрмитаж изменил правила раздачи своих котов

В частности, животных не будут отдавать дачникам

Администрация Эрмитажа ужесточила правила раздачи котов, обитающих в подвалах музея. Об этом сообщает телеканал LifeNews со ссылкой на помощника директора музея и пресс-секретарь эрмитажных котов Марию Халтунен.

По ее словам, в частности, животных не будут отдавать дачникам. «Такие люди относятся безответственно, животное на даче погибнет, это предательство», — пояснила Халтунен.

«Во время прошлой раздачи из 22 котов только двум удалось найти дом, потому что сейчас атакуют дачники и хотят взять животное на дачу и там оставить. Мы не можем таким людям доверить главное эрмитажное достояние», - отметила организатор акции Анна Кондратьева.

По словам Кондратьевой, 12 котов и кошек уже сейчас готовы отправиться к новым хозяевам. Она также отметила, что в последнее время всё больше желающих взять животное ради развлечения.

Ближайшая акция будет посвящена Дню эрмитажного кота, который празднуют в мае. В этот раз котов будут раздавать вечером, акцию также приурочили к акции «Ночь в музее». В день рождения эрмитажного кота организуют экскурсии и в кошачий домик Эрмитажа.

Если в марте петербуржцам отдавали рыжих эрмитажных котов, то в этот раз петербуржцам планируют отдать чёрных и чёрно-белых.

По последним подсчётам, в подвалах Эрмитажа обитают 70 котов. Британское издание The Telegraph включило их в список самых необычных мировых достопримечательностей.

Эти животные были непременным атрибутом Зимнего дворца с самой его постройки. Коты обитали в Эрмитаже и в период войны с Наполеоном, и после революции.

Во время блокады Ленинграда животные погибли, и здание музея наводнили крысы. После войны в Ленинград было привезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.