20 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Белоруссии появилась монета с призывом резать «русских оккупантов»

Фото из открытых источников
trud.ru
17:27 20 Апреля 2017г.
Опубликовано 17:27 20 Апреля 2017г.

По мнению эксперта, выпуск монеты является провокацией и оплачивается на средства, полученные из Польши


На поступившем в продажу в Белоруссии памятном рубле, отчеканенном в рамках проекта «113 городов», размещен призыв «Пора! Пора!» с подписью бурмистра Могилева Иосифа Леоновича. Этим призывом градоначальник созывал в 1661 году горожан на массовую резню российского гарнизона.

«Пора!»: в Беларуси вышла монета со знаменитым призывом к антимосковскому восстанию», — цитирует портал Life.Ru оппозиционное белорусское издание «Наша Нива».

По этому поводу белорусский политолог Николай Сергеев заявил Лайфу, что выпуск монеты оплачивается на средства, полученные из Европы - в частности из Польши.

«Этот проект, частный проект, негосударственный, выпускается на деньги, которые предоставляют со стороны ЕС и Польши. Это явно провокационное действо, чтобы разжигать среди белорусского населения неприязнь, враждебное отношение к России», — отметил Сергеев.

Политолог также заметил, что авторами проекта выбран отдельный эпизод, не отражающий исторические события во всей полноте: «Это не отражает смысла тех событий, частный случай, который выпячивается, чтобы сорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве».

В XVII веке Могилев входил в состав Речи Посполитой. В 1654 году город без боя открыл ворота русской армии. Год спустя его осадило 12-тысячное польско-литовское войско во главе с Янушом Радзивиллом, однако безрезультатно сняло осаду.

В 1660 году русский гарнизон вместе с запорожскими казаками успешно отразил польско-литовскую осаду. Год спустя гарнизон был уничтожен горожанами, и город вернулся в состав Речи Посполитой.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилев вошел в состав Российской империи.


Гость 25 Апреля 2017, 09:46
Совки рабы, всего боятся
Alexandr 23 Апреля 2017, 01:05
вся желчь ляхов в силу того что они не состоялись как империя.И никогда уже не состоятся.Их судьба=потявкивать на сильных соседей и подлизывать пиндосам.
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.