21 мая 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.53   € 73.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Двое моряков с «Норда» вернулись в Крым

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
10:50 20 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:50 20 Апреля 2018г.

Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов


Двое членов команды арестованного на Украине российского рыболовецкого судна «Норд» вернулись в Крым. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава республики Сергей Аксенов.

«Двое наших рыбаков уже в Крыму, однако остальные члены экипажа по-прежнему удерживаются на Украине под надуманным предлогом в нарушение всех международных и человеческих норм. Фактически это похищение и насильственное удержание наших граждан. Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полностью разделяю позицию, высказанную в заявлении нашего внешнеполитического ведомства о праве России на жесткие ответные действия. Киевский режим понимает только силу», - написал Аксенов.

Со своей стороны, депутат Государственного совета Крыма Владислав Ганжара назвал возвращение моряков очень важным событием, а действия Украины в отношении судна - «чистым и откровенным пиратством».

«Украина пыталась спекулировать судьбой российских граждан. Но Киеву приходится их отпускать. Думаю, со временем все наши моряки попадут домой. Волнует судьба капитана судна, потому что Киев вовлекает его в судебный процесс. Нашему МИД и другим структурам придется побороться за его судьбу. Сегодня в акватории и Черного, и Азовского морей приняты серьезные меры по усилению безопасности нашего судоходства, чтобы таких ситуаций больше не было», — сказал Ганжара, которого цитирует РИА Новости.

Накануне помощник председателя главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что двое моряков из команды «Норда» выехали в Белоруссию. Он назвал их украинскими гражданами (таковыми официальный Киев именует всех жителей Крыма).

Позже стало известно, что морякам удалось покинуть Украину, потому что транскрипция их фамилий в российских паспортах отличалась от идентификационных данных в украинских удостоверениях.

Остальных семерых членов команды сейнера украинские власти сняли с рейса в Минск. У них изъяли документы.

Рыбаков обвинили по ч. 2 ст. 204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы). Санкция по этой статье предусматривает штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Капитана сейнера Владимира Горбенко сначала арестовали за нарушение правил посещения «временно оккупированной территории Украины», а потом освободили под залог. Он должен являться к следователю каждый понедельник.




Президент России Владимир Путин открыл движение по мосту в Крым.