25 сентября 2018г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦБ лишил лицензий два московских банка

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:43 20 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:43 20 Апреля 2018г.

С рынка банковских услуг ушли «Русский Торговый Банк» и банк «Логос»


Банк России отозвал с 20 апреля лицензии на осуществление банковских операций у московских коммерческих банков «Русский Торговый Банк» («РТБК») и «Логос».

Как сообщается на сайте регулятора, «бизнес-модель «РТБК» носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний». Кроме того, руководство банка не исполняло требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представляло в Центробанк «существенно недостоверную отчетность».

«В деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», - отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Что касается «Инновационно-коммерческого банка «Логос», то эта кредитная организация нарушала закон в области противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Банк не выполнял обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению сведений о них в уполномоченный орган.

Кроме того, отмечается в заявлении Центробанка, банк проводил операции по обмену валюты, которые не отражал в отчетности. Также в деятельности банка «Логос» зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов - физических лиц. Кроме того, в 2018 году банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операции.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банков получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля «Русский Торговый Банк» занимал 215-е место в банковской системе РФ, банк «Логос» - 514-е место.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?