Лавров обвинил США в шантаже Турции из-за С-400

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
14:02 20 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:02 20 Апреля 2018г.

Госдеп пригрозил Анкаре санкциями в случае покупки российских зенитно-ракетных комплексов


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США пытаются шантажировать Турцию угрозами введения санкций из-за покупки Анкарой у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».

«То, что заявил господин Митчелл (помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл – TRD.RU), что Анкара рискует попасть под санкции, если закупит у России С-400 - это пример попытки шантажа в расчете на то, что удастся обеспечить недобросовестную конкуренцию для американских компаний», - сказал Лавров, которого цитирует «Интерфакс».

Он напомнил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал решение о покупке С-400 «национальным решением Турции».

«Наверное, Соединенные Штаты, как член НАТО, должны тоже прислушиваться к коллективному мнению, которое выражает генеральный секретарь Североатлантического альянса», - добавил глава российской дипломатии.

Ранее было опубликовано заявление Митчелла, в котором говорилось: «Анкара заявляет, что намерена приобрести у России зенитно-ракетные комплексы С-400, что может потенциально привести к применению в отношении Турции пункта 231 санкционного закона CAATSA («О противодействии противникам Америки путем санкций», Countering America's Adversaries Through Sanctions Act - CAATSA)».

«Анкара должна иметь в виду риски, которые она берет на себя в случае стратегических уступок Москве, чтобы достичь своих тактических целей в Сирии», - добавил представитель Государственного департамента.

Ранее помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что Россия поставит Турции зенитные ракетные системы С-400 к концу 2019 года.

А 3 апреля сам Владимир Путин заявил, что Россия ускорила производство ЗРКС-400 для Турции по просьбе Анкары, и что стороны договорились по цене.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?