400 человек остались без жилья после пожаров в Забайкалье

В результате пожаров травмы получили по меньшей мере 27 человек. Фото: globallookpress.com
17:48 20 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:48 20 Апреля 2019г.

Огонь полностью уничтожил почти 110 домов


В Забайкальском крае подсчитывают ущерб от пожаров, разгоревшихся в пятницу сразу в пятнадцати населенных пунктов региона. По последним данным, пострадавшими считаются более 400 человек, сгорело не менее 109 домов.

Как сообщали в агентстве «Интерфакс», огонь пришел в регион из Монголии: его распространению способствовал штормовой ветер, который повлиял на переход степных палов и возгораний. В результате пожары произошли в восьми муниципальных образованиях и, по данным МЧС России, в 15 населенных пунктах. Следственный комитет, в свою очередь, располагает данными о пожарах в 17 населенных пунктах.

«К настоящему моменту у следствия имеются данные о пожарах, произошедших в 17 населенных пунктах в восьми районах Забайкалья: Оловяннинском, Ононском, Александрово-Заводском, Борзинском, Балейском, Приаргунском, Агинском и Дульдургинском. В результате возгораний оказались уничтожены жилые дома, надворные постройки, животноводческие стоянки. По всем фактам следственными органами СК РФ по Забайкальскому краю проводятся доследственные проверки», - цитирует ТАСС сообщение СК РФ. Все эти пожары произошли в течение одних суток.

К настоящему моменту все возгорания уже ликвидированы. Как сообщалось ранее, огонь уничтожил по меньшей мере 90 жилых и 19 нежилых домов, а также 58 надворных построек. В пожаре погибли около 50 голов крупного рогатого скота и 70 голов мелкого рогатого скота.

В результате пожаров пострадали 27 человек, семеро из них были госпитализированы. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Власти региона сейчас составляют списки пострадавших от пожаров и оценивают нанесенный ущерб. «На местах были созданы специальные комиссии, организован обход семей, пострадавших от пожаров, как размещенных в пунктах временного пребывания, так и поселившихся у родственников. Наши специалисты совместно с психологами индивидуально работают с каждым пострадавшим, выясняют ущерб, решают вопросы по восстановлению утерянных при пожаре документов. Также мы составляем списки граждан для определения потребности в материальной и финансовой помощи. Информация из некоторых районов еще поступает – сказывается отсутствие связи, электроснабжения в некоторых населенных пунктах», - рассказала заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

«Что касается финансовой помощи, мы активно работаем над тем, чтобы в ближайшие дни люди получили выплаты единовременной материальной помощи в размере 10 000 рублей», - также отметила Ванчикова.

В регионе открыли пункты помощи пострадавшим, куда местные жители приносят одежду, постельные принадлежности и вещи первой необходимости. Также гуманитарный груз в Забайкалье отправила соседняя республика Бурятия.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с главой МЧС Евгением Зиничевым и врио губернатора Забайкалья Александром Осиповым, в ходе которого он распорядился оказать всю необходимую поддержку пострадавшим.

«Дмитрий Медведев выслушал их доклады о предпринимаемых мерах по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами. Он отметил, что правительство РФ окажет всю необходимую поддержку людям, потерявшим жилье. Кроме того, премьер-министр распорядился в случае необходимости доставить пострадавших в результате пожаров на лечение в федеральные медицинские центры», - цитирует ТАСС пресс-секретаря премьер-министра Олега Осипова.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.