2025 год: Рогозин назвал срок запуска первого модуля российской орбитальной станции

Ранее стало известно, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС 

Инженеры РКК «Энергия» должны подготовить первый модуль российской национальной космической станции к 2025 году. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», - говорится в сообщении.

Также глава космической госкорпорации опубликовал видео проводимых в настоящее время работ. На одном из кадров ролика показана табличка, из надписей на которой следует, что специалисты «Энергии» работают с Научно-энергетическим модулем, который ранее планировалось послать к Международной космической станции, однако из-за 13-летнего опоздания в подготовке и запуске многофункционального лабораторного модуля «Наука» он так и не был достроен.

Накануне, 19 апреля, вице-премьер российского правительства Юрий Борисов заявил, что эксплуатация МКС в ее нынешнем состоянии может привести к аварии с человеческими жертвами. «Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуации, которые сегодня связаны со старением конструкций, железа, может привести к необратимым последствиям, до катастрофы. Это нельзя допускать», - сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Также Борисов сообщил, что после 2025 года Россия выйдет из проекта МКС, и будет заниматься созданием своей новой орбитальной станции.

13 апреля нынешнего года стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил разработку проекта новой российской космической станции. Ранее многие эксперты утверждали, что срок эксплуатации МКС может быть продлен до 2028 или до 2030 года. Однако, по оценке специалистов, озвученной на заседании Совета по космосу Российской Академии наук (РАН) в декабре прошлого года, начиная с 2025-го на МКС ожидается лавинообразный рост числа технических неисправностей и отказов. Кроме того, уже сейчас в обшивке российского модуля «Звезда» насчитывается шесть трещин, через которые станция теряла воздух.