07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ДОМ: СТАРОЖИЛЫ И НОВИЧКИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.

Всего через два дня после утверждения Михаила Касьянова премьер-министром были заполнены почти

Всего через два дня после утверждения Михаила Касьянова премьер-министром были заполнены почти все вакансии нового правительства. Как и прогнозировалось, кардинальных перемен не произошло. Вице-премьерами стали Алексей Кудрин, Валентина Матвиенко, Илья Клебанов и Виктор Христенко (пятая должность пока вакантна). Всего теперь будет 24 министерства (вместо 27). Подавляющее большинство министров остались на своих должностях. Среди не вошедших в новый кабинет - бывший министр труда Сергей Калашников (получивший свой первый "штрафной балл" после шумной акции в казино, где отмечалось сто дней его прихода в министерство), бывший министр науки Михаил Кирпичников, бывший министр экономики Андрей Шаповальянц. Леонид Драчевский, возглавлявший упраздненное ныне министерство по делам Содружества Независимых Государств, назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Меньше стало и вице-премьеров (пять вместо семи).
Из новых министров хотелось бы назвать прежде всего Алексея Кудрина (возглавившего Минфин и ставшего вице-премьером) и Германа Грефа (назначенного руководителем Министерства экономического развития и торговли). От них во многом будет зависеть эффективная реализация финансовой и экономической политики. Наблюдатели отмечают, что на эти ключевые посты назначены не просто экономисты-рыночники, а ярко выраженные представители либерального направления. Как известно, именно под руководством Грефа завершается разработка "Стратегии развития России до 2010 года". Член фракции Союза правых сил Сергей Юшенков, комментируя новый состав кабинета, подчеркнул, что "если таких людей, как Герман Греф, Александр Починок, Илья Южанов, будет больше в правительстве, то можно рассчитывать на то, что экономическая политика у нас будет либеральной".
Важно подчеркнуть, что в команде Михаила Касьянова нет отныне первого вице-премьера (в структуре, утвержденной Б.Ельциным в августе 99-го, было предусмотрено даже два первых "вице"). Это вопрос принципиальный. Если следовать элементарной логике, то представляется, что один-то первый зам. в правительстве должен быть. Хотя бы для того, чтобы брать в руки штурвал управления на время отсутствия премьера. Осведомленные источники говорят, что вначале в схеме кабинета первый "вице" был.
На этот пост рассматривалось несколько кандидатур. Наибольшие шансы имел Александр Кудрин (за ним оставалось бы и Министерство финансов). Но, видимо, столь сильное возвышение человека, который поддерживает с Путиным давние хорошие отношения, показалось кому-то (может, самому президенту?) чрезмерным. В итоге, чтобы не разгорались страсти, премьер, говорят, согласился на ликвидацию первого зампреда. Однако фактически в отсутствие Касьянова "на хозяйстве", как сообщают знающие люди, будет оставаться именно Кудрин.
В новом правительстве он станет курировать работу Министерства экономического развития и торговли, Министерства по налогам и сборам, Министерства по антимонопольной политике, Федеральной службы по финансовому оздоровлению. В сферу его ответственности войдут такие важные вопросы, как экономическое прогнозирование и регулирование, формирование бюджетной и налоговой политики.
Еще два новых лица в правительстве. Министр промышленности, науки и технологий - 46-летний Александр Дондуков, доктор технических наук, генеральный конструктор ОКБ им. Яковлева. Его куратором является вице-премьер Илья Клебанов. (Несмотря на многочисленные прогнозы, места для Юрия Маслюкова ни на одном из этих постов не нашлось.)
Министром по налогам и сборам стал Геннадий Букаев. До последнего времени он руководил налоговыми органами в Москве, а теперь переедет в просторный кабинет, который занимал Александр Починок. Последний же назначен вместо Калашникова министром труда. Комментируя это назначение, Михаил Касьянов сказал, что экономические навыки и активность Починка будут использованы в разработке новых идей в социальной сфере. Реформированию этой сферы нынешнее правительство придает очень большое значение.
На момент подписания газеты неясными оставались три момента: кто будет пятым вице-премьером, кто возглавит Министерство сельского хозяйства и Министерство энергетики (в прежнем правительстве министром топлива и энергетики был Виктор Калюжный).
Итак, почти вся команда в сборе. Лидер парламентской фракции "Единство" Борис Грызлов считает, что при формировании правительства "найден оптимальный сплав решительности и осторожности". Что ж, посмотрим, как будет действовать "ново-старый" кабинет. Хотелось бы надеяться, что правительство сумеет закрепить и развить позитивные тенденции в нашей экономике, которая уже десять месяцев демонстрирует определенный рост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников