09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

... НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.

Не случайно свою первую поездку глава России совершил в Узбекистан, куда в ранге премьера он

Не случайно свою первую поездку глава России совершил в Узбекистан, куда в ранге премьера он приезжал пять месяцев назад. Сегодня, к сожалению, практически не реализуется большинство взаимовыгодных проектов авиа-, машиностроения, космических исследований, а значительная часть двусторонних документов, которых около двухсот, декларативна и не работает. Сложившееся положение вызывает озабоченность обеих сторон. Однако даже не это стало главной причиной прибытия в Ташкент представительной российской делегации.
Сегодня Россия и Узбекистан волею судеб оказались на переднем крае борьбы с религиозным экстремизмом и международным терроризмом. В соседних с Узбекистаном Афганистане и Пакистане нашли убежище и поддержку многие чеченские бандиты, откуда в республики Средней Азии непрерывным потоком идут наркотики, оружие, подкрепление, в том числе хорошо обученными наемниками группам боевиков, окопавшихся в труднодоступных горных районах Таджикистана и Киргизии. Пограничные, таможенные, силовые и правоохранительные органы Узбекистана делают все, чтобы перекрыть каналы переброски наркотиков и оружия, сдержать распространение идей религиозного экстремизма и терроризма. И надо прямо отметить, что сделать удается немало. Не случайно республика сегодня одна из самых стабильных в регионе и стремится поддерживать эту стабильность во всей Средней Азии. Но без помощи извне Узбекистану не справиться с ползущей экспансией. И эту помощь, по единому мнению зарубежных экспертов, может оказать только Россия. Не случайно в декабре Владимир Путин и Ислам Каримов подписали "Договор о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях", предусматривающий не только поставки вооружений, совместное производство боеприпасов, но и совместное использование вооруженных сил. Именно этот документ вывел страны на новый уровень отношений, особенно в области военно-технического сотрудничества. После него состоялись очередные командно-штабные учения "Южный щит Содружества", начали активно решаться вопросы поставки запчастей для военной техники, дорабатываются проекты сооружения мощностей по производству боеприпасов. Началось практическое восстановление единой системы ПВО.
Владимир Путин прибыл в столицу Узбекистана в четверг вечером. По пути в резиденцию "Дурмень" состоялась церемония возложения цветов на площади Памяти и Почестей. Здесь же Ислам Каримов показал высокому гостю перестроенное здание кабинета министров республики, пострадавшее в феврале минувшего года в результате террористических взрывов. После краткого отдыха начались переговоры, продолжившиеся в пятницу утром. Они касались, впрочем, не только реализации вышеуказанного договора и вопросов вокруг него, но и других аспектов двустороннего сотрудничества. В частности, обсуждались вопросы кооперации топливно-энергетических комплексов. Это один из важнейших вопросов двусторонних отношений. Не случайно в составе российской делегации - глава Газпрома Р.Вяхирев.
По всем обсуждавшимся вопросам наши позиции либо совпадают, либо близки, заявили президенты по завершении переговоров. Совпали и оценки обеих сторон международного терроризма и религиозного экстремизма. Несомненно, что за этими явлениями стоят международные центры, наделенные огромными финансовыми и прочими ресурсами, действующие по одному плану. На это более чем прозрачно показывают прошлогодние ботлихские события в Дагестане и баткентские - в Киргизстане. Владимир Путин в связи с этим подчеркнул, что стороны в случае возникновения угрозы для России или Узбекистана готовы на совместные действия, вплоть до превентивных мер.
Отныне мы однозначно уверены в том, что Россия в случае необходимости сделает все для сохранения территориальной целостности и суверенитета Узбекистана, особо подчеркнул Ислам Каримов. Мы всегда признавали и признаем стратегические интересы России в этом регионе.
В последнее время предпринимаются попытки криминально "переделить" постсоветское пространство, заметил Владимир Путин, по южным рубежам бывшего Союза образовалась своеобразная "дуга нестабильности", и ее нельзя недооценивать.
Следует отметить, что оба президента по окончании переговоров подчеркнули, что между ними установились особо теплые, доверительные отношения, которые, по признанию российского лидера, послужат солидной базой для дальнейшего развития межгосударственных отношений.
Отношения с Россией для нас приоритетны во всех отношениях, в заключение подчеркнул лидер Узбекистана. В связи с этим вспоминаются его высказывания шестилетней давности в посольстве Узбекистана в Москве на встрече с деятелями литературы и искусства, когда Ислам Каримов несколько раз повторил: "Нам не жить друг без друга".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников