03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ДАР

Кокухин Николай
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.
Нет на Руси более чтимого святого, чем Мирликийский чудотворец. Никола-угодник - так сердечно называют его верующие.

Однажды я спросил своего друга-христианина, которому было уже под 80 и который с детских лет ходил в церковь:
- Почему Николая-чудотворца так сильно почитают простые люди, особенно в деревнях?
- А он, милок, сам родился в деревне.
- В какой?
- Говорят, в Николаевке.
- На Псковщине?
- Нет, под Рязанью.
Мой друг, как, впрочем, и многие другие верующие пожилого возраста, ошибался: Святитель Николай родился в Малой Азии и был по национальности грек. Но, думается, великий чудотворец не обижается на нас за эту невольную ошибку, ибо она проистекает от большой любви.
Несколько лет назад настоятель московского храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Георгий Бреев побывал в итальянском городе Бари. Там в базилике покоятся мощи Святителя Николая, перенесенные сюда из Мир Ликийских в XI веке (в честь этого события Церковью и был установлен особый праздник). И вот когда о. Георгий молился у гробницы, ему пришла счастливая мысль: принести в дар угоднику Божию вышитый покров с его изображением. Вернувшись в Москву, он стал искать мастериц-вышивальшиц. Они нашлись, так как это древнее искусство у нас постепенно возрождается. Работу возглавила Мария Ушакова, преподаватель Свято-Тихоновского православного богословского института (факультет церковных художеств).
- Боязно было приниматься за дело? - спросил я ее.
- Еще как боязно! Представьте себе: покров размером два метра на полтора! Для иконописца тут самой кропотливой и самой усидчивой работы на несколько месяцев. А для вышивальщиц - это годы. Иголка ведь не кисть! Где выход? Выход - в количестве мастериц. Мне помогали девять (!) христианок. Прежде всего это Елена Самарина и Елена Приходова. Они вышивальщицы высокого класса, создали при храмах свои мастерские. Елена Самарина, кроме того, преподает в богословском институте. В работе также принимали участие мои ученицы - Ирина Староверова и Лена Мангышева. Свою долю в создание покрова внесли Анна Павлова и Светлана Матюхова.
Мы разделили покров на несколько частей - с тем чтобы мастерицы могли трудиться дома, независимо друг от друга. В работе использовалось все только натуральное: ткань, золотые нитки, жемчуг, драгоценные камни.
Самое сложное и самое ответственное дело иконописца - выписать лик образа, у вышивальщиц - то же самое. Над ликом Святителя Николая трудилась Мария Ушакова. Если другие части пелены можно было вышивать урывками, то лик требовал полного душевного спокойствия и большой усидчивости. Когда смотришь на него, то кажется, что он создан искусной кистью, а не иголкой.
Через полтора года пелена была закончена.
- Мы собрались у меня дома, - рассказывает Мария. - Нужно было теперь сшить отдельные части, чтобы получился цельный образ. Кажется, что это довольно просто, а на самом деле... Как заключительный мазок у иконописца, так и у нас... Несколько бессонных дней и ночей - и вот настал тот момент, которого мы все с таким нетерпением ждали: мы могли взглянуть на образ Святителя Николая и оценить свою работу.
Пелена выполнена в сдержанных красно-сине-зеленых тонах. Угодник Божий изображен во весь рост. Правой рукой он благословляет молящихся, а в левой держит Евангелие. По углам - четыре клейма, на которых изображены основные моменты жития святителя. Справа и слева от него - образы нескольких святых Вселенской православной церкви. По краям пелены - тропарь Мирликийскому чудотворцу. Ну а внизу, по традиции, надпись, говорящая о том, в какое время, при каком Первосвятителе, чьими усилиями был вышит этот чудный покров.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил доставить его в город Бари. 22 мая, в праздник перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских, протоиерей Георгий Бреев вместе с настоятелем католической базилики возложит покров на гробницу угодника Божия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников