19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОДНЫЕ СТРАСТИ

Андреева Кира
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.
Страсти по поводу Новосибирского электродного завода (НовЭЗ), разгоревшиеся еще в конце минувшего года, о чем уже сообщал "Труд", в последнее время накалились вновь. Борьба за крупнейшее в своей отрасли российское предприятие, которую ведут администрация области, владеющая 60% акций НовЭЗа, и Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), ставшая за последние годы одним из основных кредиторов завода, приобретает новый драматический виток. И это не случайно, ведь на кону - сотни миллионов долларов прибыли - столько ежегодно дает новосибирский гигант, обеспечивая электродами львиную долю отечественной и европейской металлургической промышленности.

Долгое время судьба НовЭЗа развивалась по классической схеме: смена руководства, рост кредиторской задолженности, банкротство и расчленение на несколько мелких предприятий. Банкротство и фактическое растаскивание завода, начавшееся в 1998 году с приходом менеджеров, представлявших интересы СУАЛа, происходили при активном участии прежней областной администрации, возглавляемой экс-губернатором В. Мухой. Для новосибирцев до сих пор остается загадкой, во имя каких целей представитель государства, являющегося владельцем контрольного пакета акций, собственными руками подталкивал завод к верной гибели. Тем паче, что ни в то время, ни сегодня СУАЛ не обладал ни одной акцией НовЭза. Увы, происходящее на заводе и вокруг него не вызывало никакого интереса и у государственных контролирующих органов. С их попустительства под руководством внешнего управляющего С. Суркова и топ-менеджеров НовЭЗа С. Кохановского и А. Волынского было создано ЗАО "СибЭЛ". В нарушение всяческих правил вместо того, чтобы стать дочерней структурой электродного завода, оно вобрало в себя все активы предприятия и перекачало его собственность в зарубежные оффшорные фирмы.
Окончательному уходу НовЭЗа в оффшоры помешала победа на губернаторских выборах Виктора Толоконского. Именно новому губернатору удалось впервые обратить внимание государства на плачевное положение дел на заводе-гиганте. Только тогда разработанный "суаловцами" план внешнего управления был признан неэффективным, а деятельностью внешнего управляющего С. Суркова всерьез заинтересовалась Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО). Уже весной этого года областная администрация подала иск в Новосибирский арбитражный суд, требуя снять с должности внешнего управляющего, а также руководство завода за "ненадлежащее исполнение обязанностей".
Логика нового губернатора была очевидной - главный акционер, которым и является государство, имеет полное право контролировать деятельность предприятия. Но и на этот раз интересы государства не смогли возобладать над стремлением алюминиевых магнатов любой ценой сохранить контроль над НовЭЗом. Суд хотя и сместил внешнего управляющего С. Суркова, но сохранил рабочие места за "суаловскими" директорами заводов. Временному внешнему управляющему Ю. Парыгину, представляющему ФСФО, было поручено в двухмесячный срок устранить недостатки в ходе акционирования завода и найти кандидата на должность внешнего управляющего. 31 мая истекает срок полномочий Ю. Парыгина. Обе противоборствующие стороны приготовились к решающей схватке за контроль над электродным гигантом.
До сих пор неизвестно, чью кандидатуру представит суду ФСФО. Именно от его решения во многом зависит судьба предприятия, а значит, и многих жителей области. Если завод окажется в руках Сибирско-Уральской алюминиевой компании, можно предположить, что произойдет. Поскольку сама она потребляет весьма незначительную долю продукции НовЭза и ориентирована на получение прибыли от экспорта электродов, объемы производства обречены на резкое падение. Принадлежащий государству пакет акций неизбежно сократится с 60 до 25 процентов. Следовательно, завод уже не будет принадлежать области.
Элементарная логика подсказывает, что главе области и временному управляющему Ю. Парыгину следовало бы давно согласовать кандидатуру внешнего управляющего НовЭЗа, но они почему-то медлят. Ситуацию осложняет тот факт, что предыдущий кандидат губернатора был отвергнут арбитражным судом якобы по причине отсутствия необходимой лицензии, которой, заметим, не обладал тот же С. Сурков.
Неужели и на этот раз государство проиграет борьбу за свои интересы?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.