04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХИ БЕЗ НОГ ОСТАНУТСЯ

Дед поманил меня пальцем, потом взял за ухо и грозно спросил: "Это откуда у тебя?"
В

Дед поманил меня пальцем, потом взял за ухо и грозно спросил: "Это откуда у тебя?"
В узловатой дедовской руке был ножик. Тот самый, о котором я так долго мечтал, а потом не выдержал искушения - украл в нашем сельском магазине, когда зазевался продавец. Украл не я первый. Оба моих дружка имели такие же ножи из того же магазина. У них обошлось, а меня дед выдрал как сидорову козу подвернувшейся под руку хворостиной. Лупил и приговаривал: "Не кради, не кради!" Я потом сидеть не мог целую неделю. А случай тот до сих пор помню, хотя сколько лет прошло, сам дедом стал. За всю свою жизнь даже чужого гвоздя не взял, а внукам рассказываю в назидание...
Вспомнил о той давней истории не случайно. Какую газету ни открою, везде пишут о воровстве. Смотрю информационные программы по телевидению, и там каждый день криминал. Тащат, если что плохо лежит, простые рабочие и безработные. Воруют по-крупному директора предприятий. С размахом и масштабно гребут в свой карман министры и олигархи. В личные карманы воровским путем попадает все - от алюминиевых проводов до предприятий, от денег обманутых вкладчиков до многомиллионных иностранных кредитов. Вот сижу порой и спрашиваю себя: в чем же причина? Может, дедушек не было у нашего российского жулья, не воспитывали хворостиной после первой же кражи? А может, и не страдали теперешние взрослые ворюги в детстве таким пороком, и лупить их принародно сейчас?
Правда, в нашем Уголовном кодексе таких статей нет. Но казаки, несмотря на это, до сих пор за различные провинности потчуют нарушителей плетьми. Принародно, вдоль и поперек спины. Эффект - потрясающий. Как рукой снимает любой криминальный недуг. А недавно на странице "Зона" в газете "Труд" прочитал о том, как воспитывают злостных нарушителей в Саудовской Аравии. В зависимости от тяжести преступления могут оттяпать голову, руку или ногу. Для нас, конечно, это азиатчина, варварство. Мы ведь Европа-с! А я думаю, что в Саудовской Аравии не дураки живут, а весьма неглупые люди. Они просто используют накопленный человечеством опыт эффективной борьбы с преступностью. Просвещенные римляне, если не ошибаюсь, на площади Цветов у карманников тоже отрубали руки. И не менее цивилизованные китайцы с помощью членовредительства довольно активно воспитывали разного рода жулье. Да и в нашей стране с ним не церемонились.
Давайте представим, что и в России вдруг начали использовать воспитательный опыт минувших поколений. Включаю любую из центральных программ телевидения. Батеньки, да это же министр кандыбает на одной ноге. А за ним олигарха в коляске повезли. У того, бедолаги, ни рук, ни ног не осталось... Переключаюсь на местную программу - та же жуткая картина, только публика помельче: главы администраций, директора, киоскеры. Выключаю телевизор и смотрю в окно. Господи, что это с народом сделалось! Что ни прохожий - то урод. Или пальцев нет, или руки по локоть, или еще что-нибудь...
Я, конечно, человек суровый, но не до такой степени. Упаси нас Бог от таких законов, которые весь народ уродами сделают. Жалко людей все-таки. Но пусть каждый сам себе все-таки определит меру наказания по саудовскому образцу. Ради эксперимента. И решит, что ему уже пора оттяпать: руку, ногу или голову? А кого-то, может быть, остановит обычная хворостина. Как остановила меня - на всю жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников