02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОП СПАСЕТ ОТ ХОЛОДА

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.

Грех обижаться на погоду, но она самым бесцеремонным образом испытала нас. Апрельское тепло

Грех обижаться на погоду, но она самым бесцеремонным образом испытала нас. Апрельское тепло спровоцировало пчелиные семьи на усиленную яйцекладку. Редко какая семья откладывала обильно выделявшийся нектар с первоцветов про запас. Все шло на развитие. И не думали не гадали даже предусмотрительные пчелы, что долгожданный май обернется заморозками.
Так что "майского" медку вряд ли попробуем. Более того, следует все семьи подкормить медом. Подойдет даже засахарившийся. Необходимо лишь поставить его на ночь в теплое (градусов до 50) место. Если нет меда, можно и сахарным сиропом потчевать, но небольшими дозами, чтобы пчелы не откладывали его впрок.
Сейчас время подоспело обзаводиться матками для создания новых семей или замены старых на молодых. Помните, что брать на племя следует лишь маток местной породы. Они веками приспосабливались к условиям обитания и запросто переносят природные испытания. Для "обновления крови" достаточно в другом районе сосватать "невесту" из "породистой семьи", но совестливого хозяина.
Между прочим, май - период интенсивного строительства. Только подставляй вощину. Постарайтесь заменить перезимовавшие соты до главного взятка. И пчелы будут здоровее, да и мед целебней.
Не забудьте вовремя расширить гнездо, чтобы не стеснить развитие. Для этого следует подставить под гнездо корпус с вощиной и светлой сутью. В некоторых учебниках рекомендуют ставить в нижний корпус рамки с раскладом, чтобы семья его быстрее освоила. Этот совет считаю трудоемким, а порой и вредным. Сильная семья и так через неделю его освоит, а слабая не пойдет, пока не наберет силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников