10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОППОЗИЦИЮ ЛИШИЛИ ГОЛОСА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.
Сербское правительство объявило государственной собственностью белградскую телекомпанию "Студия-Б" и полностью сменило редакцию, поставив на место главного редактора лояльного властям журналиста.

Свое решение власти объявили необходимостью коренным образом изменить политику телекомпании, которая, по убеждению чиновников, призывала к насильственному свержению власти и поддержала терроризм. "Студия-Б" создана и финансировалась Скупщиной Белграда, большинство в которой принадлежит Сербскому движению обновления Вука Драшковича, и отражала позицию оппозиционных сил. Главный редактор телекомпании Драган Коядинович отверг обвинения правительства, напомнив, что "Студия-Б" была закрыта через два дня после того, как провела прямую трансляцию митинга объединенной сербской оппозиции в Белграде.
Вместе со "Студией-Б" были также вынуждены прекратить работу две независимые белградские радиостанции - "Радио Б2-92" и "Индекс". Полиция не пустила на свои рабочие места и сотрудников редакции независимой газеты "Блиц", расположенной в одном здании со "Студией-Б". Сербская оппозиция осудила действия властей как первый шаг к введению диктатуры и попытку расправиться с демократической Сербией. Оппозиционные лидеры призвали своих сторонников к решительному ответу на репрессии против независимых средств массовой информации и массовым акциям гражданского неповиновения.
Журналисты трех редакций провели в среду вечером "живую" информационную передачу с балкона столичной Скупщины, послушать которую собралось около 15 тысяч человек. К участникам акции захотели присоединиться болельщики футбольного клуба "Цверна звезда", который в этот вечер после пятилетнего перерыва досрочно вернул себе чемпионский титул. Действуя как оружием древками знамен своего именитого клуба, болельщики попытались пробиться к митингующим в центре столицы, предварительно устроив баррикады из подожженных мусорных контейнеров, но были остановлены полицией, применившей дубинки и слезоточивый газ. Одновременно в центральной части Белграда вспыхнули стычки между группами молодежи и полицейскими нарядами, в результате чего несколько человек получили ранения и оказались в больнице. Оппозиционные партии призвали к продолжению массовых протестов во всех крупных городах Сербии, а журналисты закрытой телестудии намерены впредь каждый вечер вещать с балкона Скупщины. На следующий день антиправительственные демонстрации и столкновения с полицией в Белграде и других городах Сербии возобновились. По меньшей мере 20 манифестантов и полицейских получили ранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников