ИНВЕСТОР ИНВЕСТОРУ РОЗНЬ

Время от времени отечественные СМИ проявляют заботу об иностранном инвесторе, которого, что греха таить, не привечают у нас в России. Вот недавно можно было прочитать такое: "За одним лишь Ковыктинским газовым месторождением в Восточной Сибири - сотни миллионов фунтов реально вложенных средств BP Amoco. И если оттолкнуть теперь этого гиганта от подготовки к широкомасштабно-прибыльному экспорту "голубого топлива" из Иркутской области в Китай, то антиреклама для России будет обеспечена на долгие годы вперед". Вот так вот лапидарно увязаны "широкомасштабность", "прибыльность" и авторитет России на мировом рынке инвестиций.

Правда, мы не знаем, чтобы BP Amoco реально вложила столько фунтов в Ковыктинское месторождение, как не знаем и происхождения цифры "более 1 миллиарда долларов", инвестированных в общей сложности этой компанией в России. Неплохо бы узнать подробнее, с разбивкой по пунктам, сколько и во что вложено.
Во избежание возможных недоразумений признаемся сразу: ВР Amoco - это бывшая британская государственная нефтяная компания, которая с конца 80-х утвердилась в целом ряде отраслей экономики многих стран и, вобрав в себя две из шести ведущих американских нефтегазовых компаний, превратилась в ведущую транснациональную корпорацию мира. По нашему мнению, она может считаться олицетворением Запада, богатой, динамичной и агрессивной цивилизации, которая определяет лик нашей планеты вот уже пятое столетие. Со всеми вытекающими для нас плюсами (потенциальными) и минусами (реальными).
Попробуем этот тезис обосновать.
WEST IS THE BEST (ЗАПАД - ЛУЧШИЙ)
Транснациональная корпорация - это "эффективная сила Добра в других обществах, потому что она помогает снести социальные устои, которые препятствуют прогрессу". Так определил историческую роль транснациональных корпораций - и в том числе ВР Amoco - председатель правления этой компании Питер Уолтерс на конференции Христианской ассоциации бизнес-управленцев в 1983 году. Основной темой выступления была "нравственность наращивания богатства". И еще. "Наша стратегия фокусируется на реализации непосредственного финансового преимущества из значительных разведанных запасов газа, для которых пока нет рынка, а также на занятии новых позиций. Два года назад на газ приходилось лишь 19 процентов производства ВР. К концу этого года его доля вырастет до порядка 40% за счет Тринидада, Северной Америки и Дальнего Востока". Так заявил акционерам ВР Amoco на состоявшемся 13 апреля общем годовом собрании главный исполнительный директор сэр Джон Браун. Особо отметим, что Дальний Восток назван в числе трех приоритетных регионов, но при этом не прозвучало ни названия Ковыкты, ни имени России. Одно из двух: или российская Ковыкта особого значения для ВР Amoco не имеет и разрабатываться в ближнесрочной перспективе не будет, или компания не считает необходимым подчеркивать "российскость" Ковыкты и попросту относит ее к Дальнему Востоку, как он (Восток) видится из Лондона. Все-таки их восприятие отличается от нашего (вот, например, в детском атласе, изданном для России в Европе, фигурируют континенты Европа и Евразия (бывший СССР). А мы все еще считаем часть России до Урала тоже Европой.
"Российская экономика должна пройти еще очень долгий путь для того, чтобы на равных конкурировать с другими национальными экономиками на мировых рынках. Для этого нужны инвестиции. В первую очередь, Россия должна сама инвестировать в свою экономику. Не стоит уповать только на иностранные инвестиции...нет нужды писать толстые учебники о том, как вкладывать деньги в российскую экономику. Просто покажите несколько положительных примеров. Докажите, что инвестиции действительно работают в экономике страны. Тогда инвесторы пойдут сами по себе. Не стоит, видимо, и смотреть, на правительство как на инстанцию, где могут решить все проблемы бизнеса. Бизнесмены должны решать проблемы на своем уровне. Правительство, в свою очередь, не должно решать проблемы бизнеса с каждым в отдельности". Эти сентенции взяты из интервью директора по внешним связям ВP Amoco в России Ховарда Чейза.
Спору нет, Россия должна сама развивать свою экономику. А насчет положительных примеров, если говорить о нефтяной отрасли, то первое, что срывается с языка, - это "Сургутнефтегаз". Если же напрячься, то можно назвать и зарубежную компанию - Conoco, инвестиции которой действительно работают в Тимано-Печоре. Касательно же того, что не дело правительства решать проблемы бизнесменов с каждым в отдельности, вспоминается, как Дж. Браун в ноябре прошлого года сетовал на то, что, несмотря на неоднократные ноты российскому правительству, оно так и не вмешалось, когда возникла угроза банкротства "Сиданко". Тогда уважаемый сэр даже изрек, что опасается отмены реформ в России, потому что "системные и структурные решения здесь не работают". Мы, сказал сэр, вообще "испытываем запредельную фрустрацию ввиду отсутствия в этой стране общества, где можно работать друг с другом".
И еще одна цитата из интервью г-на Чейза, применительно к "Сиданко". В отношении нее ВР Amoco выступает управляющей компанией, имея 10% акций: "Принцип, который лежит в основе долговременного успеха нефтяной компании, - это продажа нефти и нефтепродуктов по той цене, которую диктует свободный рынок. Цена - это сигнал, отражающий реальную стоимость любой сделки. Если вы манипулируете ценой, то вы получаете недостоверную информацию, то есть ложный сигнал. Как следствие, могут быть приняты неверные управленческие решения. Только реальная рыночная цена заставляет стремиться к наиболее эффективной форме управления производством, именно поэтому сейчас мы делаем все, чтобы "Сиданко" функционировала в соответствии с этими принципами". На этом, пожалуй, стоит остановиться подробнее.
"НАЛОГОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ"
Хотелось бы обратить внимание на любопытный документ, распространенный среди акционеров "Сиданко" и касающийся ее нефтедобывающих дочерних предприятий. В нем изложены основные способы извлечения из "дочек" дополнительной прибыли за счет так называемой "налоговой оптимизации" или, проще сказать, предельного сокращения платежей в бюджеты всех уровней. Вот эти способы:
- скупка продукции дочерних предприятий по трансфертным ценам на уровне или ниже себестоимости;
- перенос коммерческой деятельности компании во внутренние оффшорные зоны (закрытые административно-территориальные образования);
- экспорт нефти и нефтепродуктов через холдинг или через оффшорную компанию, учрежденную холдингом;
- приобретение дополнительных экспортных квот;
- непосредственное получение льгот по федеральным налогам.
По расчетам западных специалистов, применение только "наименее агрессивных" из этих способов позволяет за 20 лет дополнительно извлечь лишь из одного дочернего предприятия свыше 450 млн. долл. Намерение применять эти способы уже было отчасти озвучено президентом "Сиданко" Робертом Шеппардом, который после своего назначения в марте заявил, что компания берет в свои руки экспорт нефти и нефтепродуктов всех дочерних предприятий, причем единственным международным трейдером назначена ВР Amoco. "Это не значит, что ВР Amoco будет покупать нефть в ущерб интересам "Сиданко", - уточнил мистер Шеппард, но вот насчет ущерба дочерним предприятиям ничего не сказал.
Нам, со своей стороны, придется добавить, что прецедент применения трансфертных цен и управления экспортными потоками "дочек" уже имеется. Например, в результате осуществленного в 1998 - начале 1999 года "экономического эксперимента" были доведены до банкротства "Кондпетролеум", "Черногорнефть" и "Варьеганнефтегаз" (ВНГ). В отличие от первых двух предприятий, в процессе ухода из "Сиданко" к Тюменской нефтяной компании ставших "знаменитыми", ВНГ известен не столь широко, и судьба его пока не решена.
На днях ВНГ очутился на последней стадии банкротства. Причина - та же. В 1998 году "Сиданко" не вернула дочернему предприятию свыше 12 млн. долл. экспортной выручки, а сырье для поставки на переработку покупала по цене, составляющей 80 процентов от себестоимости. ВНГ, в свою очередь, мог осуществлять лишь половину начисляемых бюджетных платежей и накопил к апрелю 1999 года 195 млн. руб. недоимки, а с учетом пеней и штрафов - 400 млн. руб.
Тем не менее, по мысли западных экспертов, оптимальным в отношении ВНГ по-прежнему является применение цены покупки нефти на уровне ниже порога себестоимости. Это дает экономию по следующим налогам:
- платежи за пользование недрами (роялти) и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
- налог на пользование автодорогами;
- отчисления на содержание объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы;
- налог на прибыль.
Нужно ли говорить, что законность подобного способа "оптимизации" сомнительна? Кроме того, он кажется невозможным, потому что в соответствии с Налоговым кодексом РФ (часть первая, ст. 40, п.2 п.п.4), налоговые органы при осуществлении контроля над полнотой начисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых при идентичным (однородным) товарам. Налоговый орган вынесет решение о доначислении налога, исходя из рыночных цен, и о взыскании в бесспорном порядке соответствующих средств, включая недоимку, пени и штраф.
Не представляется возможным и вариант ухода в оффшор. В конце февраля на встрече менеджеров "Сиданко" с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко на этом был сделан особый акцент - окружная власть считает, что предприятия должны быть зарегистрированы по месту основной работы. Губернатор предложил менеджерам "Сиданко" заявить об этом "недвусмысленно и определенно".
Или для ВР Amoco нет ничего невозможного? В это, однако, можно поверить, если ознакомиться с достижениями этой компании в других странах мира подробнее.
НЕФТЯНОЙ МОНСТР В АМЕРИКЕ
Не нужно думать, что в России ВР Amoco будет вести себя как-то особенно. Как говорил в бытность председателем его правления лорд Дэвид Саймон, "в этом (нефтяном) деле знают, что делать, когда дела вдруг пошли наперекосяк". Чтобы пояснить мысль лорда, приведем английскую поговорку, которую на русский можно перевести так: "Когда дело пошло круто, за дело берутся крутые".
Один из наиболее известных примеров "крутизны" ВР - латиноамериканский. В 1996 году она подписала контракт на 60 млн. долл. с министерством обороны Колумбии, по которому армия выделила для охраны объектов компании батальон из 650 солдат и офицеров. Компания, в свою очередь, взялась за подготовку этого батальона, для чего привлекла специалистов из Defense Systems Limited (DSL). В этой небезызвестной фирме, лондонский офис который расположен напротив Букингемского дворца, работают бывшие сотрудники британских спецслужб и спецназа. Как объясняет отставной генерал-майор Стивен Карр-Смит, DSL предоставляет свои услуги "в 30 или около того странах мира. Это всегда щекотливые ситуации в странах отдаленных и враждебных - в Анголе, Мозамбике, Колумбии, Алжире и бывшем Советском Союзе".
В Колумбии британские спецы обучали армейцев методам контрпартизанской войны. Помимо рукопашного боя и снайперской стрельбы, учили тому, как "спускать пруд, чтобы собрать рыбу". Последний метод подразумевает использование полувоенных "эскадронов смерти" для зачистки зоны операций от сочувствующих партизанам.
В 1998 году на страницы многих СМИ попали сообщения о секретном докладе, подготовленном для правительства Колумбии, в котором утверждалось, что ВР собирала материалы об участниках акций протеста против деятельности компании, включая фотографии и видеозаписи, и передавала эти материалы военным или боевикам "эскадронов", которые затем арестовывали или похищали протестующих.
Как писала тогда газета Guardian (17 октября 1998 г.), "в DSL работает бывший офицер колумбийской армии генерал-майор Эрман Гусман Родригес, имя которого содержится в "Черной книге колумбийского государственного терроризма", составленной юристами международных правозащитных организаций. В книге утверждается о наличии "многих доказательств и показаний свидетелей" в отношении причастности генерала Гусмана Родригеса к убийствам 149 человек... Представитель "форин офис" (британского МИДа) сказал, что правительство ожидает от ВР этичной деятельности за рубежом, но не может заставить ее вести себя подобным образом. ВР имеет своих представителей в пяти влиятельных правительственных рабочих группах, и бывший ее председатель лорд Саймон является сейчас министром торговли".
Скандал тогда удалось замять. Хотя в Колумбии продолжают время от времени "спускать пруд". Как сообщал 25 января 2000 года "Колумбийский профсоюзный монитор" (CLM), 11 января спецформирование госбезопасности Gaula провело операцию, в ходе которой были похищены и убиты члены семьи лидера профцентра Альваро Ремолины. Сам он долгое время скрывается. Его опасения за свою безопасность связаны, согласно CLM, с его участием в комиссиях по расследованию, "таких, как комиссия по месторождению и газоперерабатывающему заводу Опон, в которые инвестировала ВР Amoco".
Не менее скандальна репутация компании в области экологии. Например, в докладе Amnesty International можно найти подробности "природоохранной" деятельности ВР в соседней с Колумбией Венесуэле. Придя в дельту реки Ориноко, британские нефтяники "опустошили охраняемый лес, отравили реку и повредили несколько мостов и единственную дорогу, которую местные жители могут использовать для транспортировки своей продукции на рынок".
Справедливости ради следует сказать, что претензии к ВР Amoco высказываются не только в "отдаленных" странах. Так, в докладе американской организации Public Interest Research Group (PIRG), подготовленном в рамках кампании "Спасите дикую природу Арктики", содержится "долгий перечень порывов трубопроводов, разливов нефти из танкеров, несчастных случаев, нарушений техники безопасности и взрывов". По словам директора PIRG Этана Мануэля, "ВР и Arco относятся к наиболее злостным загрязнителям окружающей среды в мире".
Нужно ли далее объяснять, чем закончится "встреча с цивилизацией" для "враждебной" Западу России?