03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСТНЫЕ ВКЛАДЫ ГРАЖДАН И ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БАНКИРОВ

Седов Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.

Акция группы активистов общественного движения "Комитет защиты интересов и прав граждан",

Акция группы активистов общественного движения "Комитет защиты интересов и прав граждан", состоявшаяся в середине минувшей недели в самом центре Москвы - на Театральной площади, привлекла к себе внимание разве что прохожих. Может быть, время было выбрано не очень удачно - сразу после затянувшихся майских праздников. А может быть, пикетчики не очень убедительно заявили о своих требованиях. Хотя повод для акции был более чем актуальным.
По заявлению заместителя председателя комитета Виктора Гламаздина, активисты движения вышли на площадь, чтобы в очередной раз привлечь внимание российских властей к финансовым аферам, жертвами которых стали миллионы граждан.
В данном случае состоявшаяся акция имела целью поднять вопрос о персональной ответственности руководителей финансовых институтов, которые своими действиями наносят финансовый ущерб вкладчикам. Речь идет о именно о персональной ответственности, которую необходимо подкрепить соответствующим законом.
Во время акции были названы некоторые фамилии тех, кому новый закон может не понравиться. Среди прочих прозвучала и фамилия Александра Ничипорука.
Семь лет назад постановлением правительства РФ был учрежден организационный комитет по созданию нового государственного финансового учреждения, который возглавил Александр Ничипорук. Им стал Банк развития предпринимательства (БРП). Как следует из самого его названия, банк был призван способствовать формированию специализированной банковской системы для кредитования малых и средних предприятий.
Но вскоре последовал ряд "волшебных изменений", в результате которых из государственного банк превратился в частный. Схема денационализации проходила по испытанной технологии: банк брал кредиты под залог своих акций, кредиты не возвращал, и кредиторы превращались в акционеров. Сегодня в банке доли государства практически не осталось. Члены правления банка стали, мягко говоря, вольно обращаться с государственными средствами.
В 1995 г. БРП был использован тогдашним председателем совета банка Александром Кушнарем, занимавшим должности представителя Южно-Уральского отделения Фонда поддержки приватизации и развития финансового рынка и аудитора Счетной палаты, для перечисления на счета банка средств Фонда имущества от продажи Магнитогорского металлургического комбината. За нарушение закона при оформлении векселей было возбуждено уголовное дело против сотрудников Фонда имущества.
Особенно активность БРП возросла благодаря включению в ограниченное число банков, уполномоченных на осуществление денежно-налоговых зачетов (ДНЗ). При этом был зафиксирован ряд серьезных нарушений, которыми заинтересовались правоохранительные органы. В частности, были выдвинуты обвинения в прямом лоббировании интересов коммерческого банка за право проведения денежно-налоговых зачетов.
Следующий скандал вокруг БРП разгорелся тогда, когда он получил статус уполномоченного банка по государственной программе переселения с Крайнего Севера . Как сообщалось в центральной и местной печати, в связи с участием БРП в данной программе в 1999 году в Москве были арестованы и доставлены в Красноярск по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции в администрации Красноярского края, начальник департамента инвестиций Минфина Валерий Костырко и его зять, вице-президент БРП Андрей Кирин. Их обвинили в хищении 27 миллионов рублей, предназначенных для переселенцев.
Затем назрел новый скандал, который также не обошла своим вниманием пресса. В феврале нынешнего года БРП вошел в черный список 25 банков - нарушителей сроков перечисления налогов и сборов. Ими всерьез занялась налоговая полиция на предмет "бизнеса на неплатежах". Не слишком ли много для одного банка?
Организаторы акции протестовали против кредитной политики, которую сегодня проводят некоторые финансовые структуры. Вот только один пример из практики того же БРП: банком выдано кредитов на сумму 343 миллиона 846 тысяч рублей (это при том, что "живые" ликвидные активы банка - обязательные резервы в Центральном банке - составляют лишь 27,3 миллиона рублей). Такая политика банка может привести к банкротству. А это значит, что пострадают еще тысячи людей.
В ближайшие дни, по заявлению пикетчиков, аналогичные акции они собираются провести у зданий Центрального банка России, Генпрокуратуры и Госдумы. Списки сомнительных финансовых учреждений постоянно пополняются. В комитете полагают, что во всем виноваты не столько правительство и законы, сколько руководители недобросовестных банков, которых и следует привлекать к персональной ответственности. Именно в результате их деятельности без средств к существованию остаются миллионы людей, доверивших им свои средства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников