09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАНИЕ КОЗЛЕНКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.
С ноября прошлого года в Московском городском суде слушается одно из самых громких дел последнего времени - о хищении американской фирмой "Голден АДА" драгоценностей из России на сумму около 200 миллионов долларов. Еще его называют "бриллиантовым делом Козленка".

Поскольку процесс закрытый, служители Фемиды приняли все меры предосторожности: ни журналистов, ни каких-либо посторонних в зал не пускают. Никакой официальной информации не выдается.
В зале Мосгорсуда, на третьем этаже сейчас разворачивается настоящая юридическая драма. На скамье подсудимых - четверо: бизнесмен Андрей Козленок, бывший гендиректор АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров, бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков и бывший зав. Отделом финансов правительства России Игорь Московский.
Несмотря на то, что все четверо проходят по одному делу, сидят они в разных углах, на разных скамейках . Козленок и Федоров - в железной клетке: им избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО. Бычкову и Московскому разрешено находиться за обычными столами, вместе с адвокатами, поскольку они находятся "на подписке о невыезде".
Сейчас в суде идет допрос свидетелей. А их ни много ни мало - две сотни. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: общение со свидетелями продлится очень долго. В среднем за день судье удается допросить двоих. Заседания - только три дня в неделю. На сегодня перед судом отчитались всего лишь 12 свидетелей (среди этой дюжины и Егор Гайдар). Если учесть, что свидетели болеют, уезжают в командировки, уходят в отпуск и прочее, - можете себе представить перспективу... А впереди лето - пора отпусков. Сплошная морока.
Между прочим, среди фигурантов есть и зарубежные господа. Например, братья Шагиряны. По идее, без их участия в судебных слушаниях информация будет неполной. Но перспективы доставки этих свидетелей из Америки в Россию, мягко говоря, сомнительны...
Обвинитель, как говорят, чувствует себя довольно уверенно, но адвокаты считают, что не все в обвинительном заключении крепко. По мнению Павла Уферта, адвоката Федорова, у его противников "уже найдено множество проколов, следствие проведено на очень низком уровне".
А пока двое из подсудимых после каждого судебного заседания отправляются на нары в Бутырку. И Федоров, и Козленок помещены в восьмиместные камеры, где сидят по 9 человек. Однако если Козленку родственники присылают передачи регулярно, то у Федорова положение сложное: поскольку его родственники живут на Урале, то передачек он практически не получает, живет на казенном корму. Кстати, Федоров находится в заточении вот уже около четырех лет.
В заключении под стражу Николая Федорова, считает его адвокат Павел Уферт, кроется какая-то загадка: в отношении его клиента следователи уже трижды выносили постановления об отсутствии в его действиях состава преступления, но экс-гендиректора "Звезды Урала" так и не выпустили под подписку. Одна из версий: на свободе существует угроза для его жизни...
Впрочем, никто из четверых обвиняемых по этому скандальному делу не признает себя виновным. А их защитники намекают, что "настоящих виновников нужно искать не в этой компании".
Может ли случиться такое, что все четверо будут объявлены невиновными? Опытные юристы говорят, что это маловероятно. Тем не менее сейчас уже удалось вернуть в Россию денег и ценностей на 40 миллионов долларов. Все найденное имущество знаменитой фирмы "Голден АДА" арестовано, но существует масса проблем насчет того, как с учетом всех юридических тонкостей вернуть деньги на родину. Если не все, то как можно больше.
Как долго будет продолжаться этот суд? Заранее можно сказать: как минимум год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников