09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РАЗВЕРЗЛАСЬ ЗЕМЛЯ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2000г.
Выглянул утром 9 мая ветеран войны Валиахмет Галин из окна, а дороги перед домом нет. Посреди Чебоксарского переулка в Уфе возникла огромная карстовая воронка, в глубине которой бурлила вода.

- Я в этот день с утра пораньше побежал в магазин, - рассказывает живущий поблизости пенсионер Дмитрий Конев. - Иду обратно, слышу, что-то шумит подозрительно. Потом как грохнет - и посреди улицы откуда ни возьмись целое озеро.
- Мы перед этим несколько дней чувствовали, что под землей творится что-то неладное, - говорят живущие напротив Прокофьевы. - Особенно по ночам хорошо был слышен гул под землей. Как раз в праздник эта беда наружу и прорвалась. Прямо посередине улицы сначала образовалась небольшая воронка, из которой доносилось гудение. После этого не прошло и 15 минут, как во всю ширину проезжей части грунт обрушился вниз.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Башкирии официально сообщило, что возле дома N15 в переулке Чебоксарский в Уфе образовалась воронка 10х10 метров и глубиной около 20 метров. В нее практически сразу вместе с землей ушло крупное дерево, потом свалился столб с электропроводами. Несмотря на все усилия, локализовать провал, уже полностью заполнившийся водой, пока не удается. Более того, он расширяется.
- Почти 50 лет живем на этом месте, - рассказывает Галина Конева.- Дважды брали ссуду, пока построили дом, вырастили пятерых детей. А сейчас геологи говорят, что вы, мол, живете в районе активного карстообразования и гарантировать, что мы завтра не провалимся под землю, никто не может.
- Сами видите, мой дом пострадал от этой напасти больше других, - показывает ветеран войны Валиахмет Галин.- Жену, она у меня парализованная, инвалид первой группы, отправил к сестре, сам живу в бане - начальство запретило дома ночевать, говорят, опасно.
- Не бойся, старик, справимся мы с этой воронкой, - успокаивает его начальник капитального строительства администрации Демского района Уфы Наиль Баймурзин.- Сам видишь, уже третьи сутки и день, и ночь полтора десятка машин глину возят.
- Сутки назад думали, что дело уже идет к концу, - говорит начальник местного управления коммунального хозяйства Руслан Гайнетдинов. - Сначала засыпка грунтом не давала никакого эффекта, даже уровень воды в воронке оставался неизменным. Потом, видимо, образовался глиняный затвор, и дело пошло быстрее, вода стала вытесняться наружу.
- Они мне этой водой весь огород залили, - встревает в разговор живущая ниже пенсионерка, дому которой карстовая воронка ничем не грозит. - Один раз уже засыпали ее полностью и грунт сверху трактором разровняли, но рано победу праздновали - еле "Беларусь" убрать успели, все опять обвалилось.
Карстовые провалы для Башкирии явление довольно распространенное. Многие горные породы легко растворяются в воде, под землей образуются пустоты... Бывает, посадит где-нибудь в деревне бабка картошку на приусадебном участке, выйдет утром, а вместо огорода провал площадью в несколько соток, на дне которого ручеек течет. Работающие в поле механизаторы рассказывали, что становились свидетелями того, как обрушивались пашня на месте, где несколько часов назад спокойно проходил многотонный трактор. Столица республики в этом плане не исключение. Еще в XVIII веке известный русский путешественник П. Паллас писал, что "Уфа есть место, худо выстроенное, коего положение дурнее избрано быть не могло". Каждый год здесь засыпают по нескольку карстовых воронок. Обычно обходится без жертв, но сил и нервов подобные стихийные явления отнимают много. Только по официальной статистике, в Башкирии 40 химически опасных, 147 радиационноопасных и 185 взрывопожароопасных объектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников