10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ЗАРПЛАТЫ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2002г.
Депутаты Госдумы намерены "выбить" из правительства деньги на прожиточный минимум каждого россиянина и изменить тарифную сетку оплаты труда так, чтобы не страдали самые лучшие труженики. Каким тогда будет МРОТ? Давайте разбираться.

ЗВОН МОНЕТ И ЗАПАХ ДЕНЕГ
Экономика идет на поправку, и уже в первом квартале денежные доходы россиян увеличились на 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Каждый, кто исправно посещал рабочее место и прилежно трудился, получил, по статистике, в среднем 3050 рублей 80 копеек. Дела обещают пойти еще лучше - Госдума РФ приняла поправки к закону о повышении МРОТ, и с 1 мая он уже составит 450 рублей вместо бывших 300. Радоваться бы надо, но в то же время, по сообщениям Министерства труда и социального развития РФ, каждый третий россиянин по-прежнему живет за чертой бедности. Задолженность по зарплате в стране только в феврале повысилась на 5,3 процента, то есть на 1,756 миллиарда рублей, и составила к марту 34 585 миллиардов рублей. Заработная плата все никак не может дорасти до закрепленного в Трудовом кодексе прожиточного минимума, и разница в денежных доходах населения между самыми бедными и самыми богатыми увеличилась с 15 в прошлом году до 18,3 раза в этом. Все больше наших читателей задают простой вопрос: как честно заработать на жизнь?
"Уважаемая редакция! Помнится, в печати шел разговор о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет приравнен к размеру прожиточного минимума россиян. Чем он в конце концов закончился?" Алексей Чубаров, Красноярский край.
Разговор на первый взгляд закончился продуктивно - в ст.133 Трудового кодекса РФ записано, что МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. К примеру, в IV квартале 2001 года правительство страны по представлению Минтруда и Госкомстата определило величину прожиточного минимума в целом по РФ в расчете на среднестатистическую душу - 1574 рубля. Для трудоспособного населения эта цифра повыше - 1711 рублей. Пенсионерам отмеряно 1197 целковых, а детям - 1570. То есть ни один трудоспособный гражданин страны сегодня, до появления новых данных о величине прожиточного минимума, не должен получать от своего работодателя меньше 1711 рублей зарплаты. В ТК это тоже четко прописано - месячная заработная плата работника не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТа. Это - по закону, в котором, однако, обговорено одно условие. Впрочем, познакомимся с еще одним письмом.
"Сегодня много говорится о повышении жизненного уровня россиян, оплаты труда. Разговоров много, но деньги- то где?! Я работаю нянечкой в детском саду и получаю 600 рублей". Наталья Анисимова, Кемеровская область.
Итак, когда создавался ТК, правительство настояло на том, чтобы приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму происходило не сразу, а постепенно. Для этого Госдумой был принят в первом чтении закон о поэтапном повышении МРОТ в 2002 - 2003 годах. Законодатели согласились на то, чтобы МРОТ в этом году был хотя бы 60-процентным от размера прожиточного минимума, а уж в следующем, 2003 году сравнялся с ним. То есть наша читательница Наталья Анисимова из Кемеровской области должна точно получать больше 600 рублей, коль правительством принят государственный прожиточный минимум для трудоспособных в 1711 рублей.
Увы, этот закон, считают народные избранники, так и не принят. Но депутаты Госдумы РФ не позволили процессу остановиться и в конце апреля сразу в трех чтениях приняли поправки к Закону "О минимальном размере оплаты труда". Теперь МРОТ с 1 мая составляет 450 рублей. Бюджет государства вполне способен выдержать эту дополнительную нагрузку: первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев считает, что доходы субъектов РФ в этом году возрастут. Уже известно, что налоговики в I квартале наполнили бюджетный котел под самую крышку и даже больше, то есть с профицитом. Выходит, ситуация, в которой зарплаты многих россиян не дотягивают сегодня до размеров прожиточного минимума, - прямое нарушение правительством Трудового кодекса РФ.
МЕЛОЧЬ, А ВСЕ РАВНО ПРИЯТНО
"В СМИ сообщается о том, что думская фракция "Отечество - Вся Россия" предлагает ввести почасовую оплату труда в России. С чем это связано и как это будет выглядеть?" Татьяна Галкина, Псковская область.
Действительно, фракция ОВР принимала самое деятельное участие в разработке Трудового кодекса РФ и настаивала на приравнивании МРОТ к размеру прожиточного минимума. Не добившись от правительства исполнения ст.133 ТК, фракция поручила Комитету по труду и социальной политике Госдумы сформировать межфракционную группу и выработать согласованные решения по этому вопросу. Депутаты предлагают два варианта решения этой проблемы: введение почасовой минимальной оплаты труда, опять-таки на уровне прожиточного минимума, и такой же, но - месячной оплаты.
В первом случае облегчится жизнь тех, кто числится полноценным сотрудником, а трудится лишь 3 - 4 часа в день. Это позволит работникам искать легальный приработок при сохранении всех социальных гарантий на основном месте работы. Во втором - гарантируется минимальная занятость и оплата труда работника. То есть при любом финансовом состоянии предприятия работодатели обязаны платить работникам МРОТ в размере установленного государством прожиточного минимума.
СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ
"С 1 декабря 2001 года в стране действует закон о повышении ставки оплаты труда в бюджетной сфере в среднем в 1,89 раза. Но такого резкого ее роста у бюджетников не наблюдается. Что происходит на самом деле?" Александр Селиванов, Пермская область.
Ну, во-первых, речь шла всего лишь о повышении тарифных ставок, которые составляют часть зарплаты. Поэтому фактическая зарплата могла вырасти всего на 30 - 40 процентов. Во-вторых, оказалось, что региональные бюджеты не в состоянии обеспечить выполнение этого закона. В-третьих, в некоторых регионах введение новых коэффициентов тарифной сетки сопровождалось снятием надбавок, которые ранее там выплачивались по решению местных властей, и фактический рост зарплаты оказался еще более низким. Вот почему обещанный рост зарплаты оказался не столь значительным.
ВОСЕМНАДЦАТИ-РАЗРЯДНАЯ МЕЖА
"Уважаемая редакция! Народ уже запутался в тарифных сетках и не понимает простого - как надо трудиться, чтобы заработать на хлеб насущный. То у нас самые умные и талантливые бедствуют, то рядовому высокопрофессиональному рабочему копейки начинают платить. Что мешает правильно и справедливо оплачивать труд россиян?" Ульяна Черешнева, Республика Коми.
Ставка 18-го разряда ЕТС - единой тарифной сетки (по ней получают зарплату академики, доктора наук, ректоры крупнейших вузов) составляет 2025 рублей. Признать ее достаточной неправомерно. Действует ЕТС, в которую включены все работники бюджетной сферы начиная с 1-го и по 18-й разряд. Если возникает необходимость повысить оплату труда, скажем, техническим работникам, то ее надо повышать всем по единой шкале. Действовавший межразрядный коэффициент (разница между 1-м и 18-м разрядами) приводил к тому, что при любом повышении зарплаты до 85 процентов суммы наиболее заметного повышения падали на первых три разряда. Правительство поступило просто: стало сжимать или разжимать этот межразрядный коэффициент. В 2000 году он равнялся 10. Потом его сократили до 8 и снова раздвинули до 10. Сейчас он равняется 4. "Гармошка" зарплаты играет, а хорошей мелодии, к сожалению, все не получается. Законодатели считают, что такая система оплаты труда устарела.
КАЖДОМУ - ПО ТРУДУ
"Если уж все мы так основательно запутались в тарифной сетке оплаты труда, то почему бы ее не изменить или не заменить какой-нибудь более совершенной системой? Что говорят по этому поводу законодатели?" Василий Сковородников, Липецкая область.
Говорят, и очень определенно, о том, что можно ввести отдельно тарифные сетки для разных категорий бюджетников. В противовес правительственному варианту, который предусматривает введение ЕТС по отраслям - культуре, образованию, здравоохранению и так далее, депутаты Госдумы предлагают ввести разделение работников по сложности труда и ввести три тарифные сетки: для технического персонала с 6 разрядами и разницей между первым и шестым не более 4,5; для специалистов, имеющих среднее специальное и высшее образование (врачей, учителей, инженеров и так далее); для главных специалистов, имеющих ученые степени, звания, руководителей учреждений культуры, образования, здравоохранения.
При таком разделении, считают депутаты, есть возможность при ограниченных средствах бюджетов повышать зарплату там, где о ней наиболее остро стоит вопрос.
ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЦИТАТА
"Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается". Ст. 131 Трудового кодекса РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников