06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ МИНУТ НА ВЗЛОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Мая 2002г.
Каждый раз, когда в Москву приходит весна, домушники открывают новый сезон квартирных краж. По официальным данным, в городе ежедневно случается до пятидесяти таких ограблений, а всего с начала года, если судить по криминальным сводкам, воры уже успели побывать в четырех тысячах жилищ. На самом деле обворованных адресов как минимум в два раза больше. Просто многие из пострадавших хозяев часто не идут жаловаться в милицию - пустые хлопоты, ищи ветра в поле.

Милиционеры об этом прекрасно и сами знают, но не торопятся превратить каждый подобный случай в уголовное дело. Кому нужен новый "висяк"? Ведь отловить домушников и в самом деле очень сложно. Разве что только уже при сбыте краденого. Удача сыщикам улыбается нечасто - задерживают в лучшем случае один раз из пяти. Вот и последние громкие весенние ограбления, увы, это подтверждают, несмотря на солидные силы, брошенные на раскрытие тех преступлений. Как подтвердили мне в ГУВД столицы, до сего дня так и не удалось найти квартирных воришек, обчистивших жилище дочери Собчака на Фрунзенской набережной и офис Аллы Пугачевой. Нечем пока похвастаться и сыщикам, которые разыскивают преступников, забравшихся в жилище нашего легендарного хоккеиста Александра Мальцева, - из квартиры на Новой Башиловке исчезли, кроме денег и драгоценностей, все награды именитого спортсмена. Правда, оперативники уверяют, что "медали обязательно потом где-нибудь всплывут", но потерпевшему от этого не легче.
К слову, жилье знаменитостей и крупных начальников всегда были на прицеле у воров. Перечислить все набеги практически невозможно. Здесь и известный писатель Григорий Остер, и популярный актер Виктор Сергачев, и зам. министра путей сообщения Анна Бегова.
Самым плодовитым на квартирные кражи в Москве давно уже считается май с его чередой праздников, выездами хозяев на дачу, заграничными путешествиями, бесконечными походами в гости. На оставшиеся без присмотра жилища домушники набрасываются, как саранча: сезон охоты! Не стали исключением и минувшие майские выходные. Как сообщают в пресс-службе ГУВД Москвы, в праздничные дни в столице был совершен ряд довольно крупных краж, когда квартировладельцы лишались до 50 тысяч и более долларов. Как это случилось, например, в Воротниковском переулке, где незваные гости унесли 48 тысяч "зеленых" и все ювелирные украшения. ( Майский рекорд прошлого года - из квартиры на Ореховом бульваре "увели" 120 тысяч долларов наличными.)
Кто же шарит по московским домам в отсутствие их хозяев? Общепризнанными лидерами - профессионалами по этой части считаются грузинские домушники, регулярно прибывающие в город на гастроли целыми бригадами. Кавказские воры из поколения в поколение обучают свою молодежь, как проникнуть в чужое жилище, что брать в первую очередь и как сбывать краденое. Кстати, по оперативной информации, часть грузинских бригад уже вовсю "трудятся" в Москве.
В последнее время на квартиры все чаще совершают набеги наркоманы. Деньги на очередные дозы им требуются регулярно, и потому на квартирные кражи они выходят как на службу. Известен случай, когда трое из них, уже находившиеся под следствием, совершили новое преступление в чужой московской квартире всего за несколько дней до суда над ними.
Не брезгуют квартирными "зачистками" и цыганские кланы. Один из самых банальных приемов - проникнуть в чужой дом под любым предлогом (нередко изображая работников собеса), заморочить хозяину голову, отвлечь его, а в это время кто-то из соплеменников обшаривает шкафы и полки. Как-то за один вечер муровцы задержали сразу 12 цыганок-воровок с папками, на которых было крупно написано слово "Собес".
А вообще, способов попасть в чужое жилище существует множество. Известен даже случай, когда переодетые в милицейскую форму воры, объявив соседям, что "идут на обыск", взломали дверь и без опаски вошли в комнату.
Подбор ключей, отмычек, фомок - это, так сказать, необходимый атрибут грабежа и современные вариации. Например, спуститься по веревке с крыши и залезть в квартиру через окно или балкон - подобных виртуозов милиционеры еще называют "альпинистами". Сравнительно недавно был изобретен новый вариант - проникновение через вентиляционную шахту, однако это возможно лишь в столичных домах определенной серии. А самый элементарный способ - несколько воров плечами без труда выдавливают деревянную дверь и заходят, как к себе домой.
Как невесело признался начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами правительства Москвы Николай Куликов, количество квартирных краж в городе растет, как снежный ком, несмотря на то, что в столице давно уже действует специальная программа под названием "Безопасность жилища". По плану городских властей подъезды всех домов должны были оснастить кодовыми замками, особо приветствуется использование видеокамер. Однако, похоже, в основном ограничились замками. Консьержку можно встретить лишь в немногих строениях.
А потому особых достижений в области защиты квартир москвичей от грабителей пока не наблюдается. Более того, по сравнению с прошлым годом количество квартирных краж увеличилось на 120 процентов, и пока, как считают специалисты, никаких предпосылок даже к сокращению роста этого вида преступлений нет. Во-первых, потому что очень трудно уберечься от квартирных воров - любой самый сложный современный дверной замок криминальные асы открывают максимум за шесть минут. Во-вторых, застукать незваных гостей на месте преступления почти невозможно, поскольку время для набега они выбирают самое безопасное: когда никого нет дома. А если вдруг их кто-то все же застанет, всегда готова мотивация: мол, "приехали из другого города, к родственникам".
По мнению криминологов, единственный более или менее реальный шанс защититься от нашествия в вашу крепость: оборудовать квартиру милицейской сигнализацией. Правда, эта услуга со временем все больше дорожает. Как бы то ни было, несмотря на все защитные меры, домушникам хватит работы еще надолго - на сегодняшний день этой сигнализацией оборудовано всего около двухсот тысяч московских квартир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников