06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОВОЩИ ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 20 Мая 2002г.
Помните прилавки 15-летней давности? Купить свежие овощи не в сезон было невозможно, а сейчас - всего завались. И все же задаешься вопросом: что на самом деле мы покупаем в магазине? Не химию ли? Спросим специалистов.

КОММЕНТАРИЙ ЗНАТОКА
Ведущий агроном подмосковной агрофирмы Мария РЕПИНА:
- До 1998 года на нашем рынке превалировала импортная продукция, а теперь процесс пошел в обратную сторону. Сейчас в Москве продается уже порядка 60 процентов отечественных овощей. Например, в тепличных хозяйствах Подмосковья выращиваются огурцы, томаты, перец, баклажаны, из зеленных - листовой и кочанный салат, петрушка, укроп, базилик и т. д.
- А что вы скажете тем, кто побаивается пестицидов или нитратов?
- Было время, когда в погоне за урожаем в хозяйствах не очень-то заботились о чистоте продукции. Сейчас серьезный хозяин, скорее, потратится на дорогостоящее оборудование и применит новейшие технологии, чем потеряет покупателя. Это ему обойдется гораздо дороже.
- Выходит, в теплице растут помидоры без применения химии?
- На сегодняшний день наиболее прогрессивной считается технология малообъемной гидропоники с применением системы капельного полива. При этом сначала семена высеиваются в горшочки, а через два месяца полученная рассада пересаживается в предварительно приготовленные и разложенные на грядки полиэтиленовые тридцатилитровые мешки, заполненные произвесткованным торфом и минеральными удобрениями. Через прорези в такой мешок высаживается по два растения, и к каждому подводится индивидуальная капельница для полива.
Вместе с поливом через капельницу подаем водорастворимые удобрения, а воздух в теплице обогащаем углекислым газом. Для этого используем отходящие от котельной продукты сгорания природного газа и пропускаем их через палладиевые фильтры, где нейтрализуются все вредные окислы. Очищенные газы по специальному трубопроводу поступают в теплицу. Этот метод очень эффективно ускоряет рост растений и, главное, абсолютно безвреден.
- Все огородники знают, как тяжело бороться с вредителями в теплицах без применения агрессивных препаратов. В масштабах домашнего хозяйства многие для этого применяют настои разных трав. А что используют крупные хозяйства?
- Главное скажу сразу: химической защиты у нас нет. Выведенные специально для тепличных хозяйств шмели, которых мы покупаем, в экологически грязной среде не живут. Зато у нас есть биолаборатория, где разводят так называемых антивредителей, т.е. насекомых-хищников, поедающих определенный вид вредителей. Их просто выпускают в теплицу, а они сами находят наиболее "вкусную" для себя "еду".
- А выращивание зелени отличается от выращивания овощей?
- Зеленные культуры мы выращиваем проточным методом. В горшочек с торфяным субстратом высевается по три семечка. Он выставляется в желоб с проточной водой, в которой растворены минеральные вещества. Естественно, создаем необходимые климатические условия (температуру, подсветку) и ровно через 30 дней получаем те самые "букетики", которые идут на прилавки магазинов. Кстати, наши - прямо в тех же горшочках, в которых и росли.
- Но в магазинах продается зелень не только в своем естественном виде, а и в измельченном и расфасованном. Как она обрабатывается?
- Как правило, это салаты. Они режутся (не вручную, конечно), промываются, расфасовываются по весу - для ресторанов в большие пакеты, для торговли - поменьше, а дальше упаковываются либо вакуумным способом, либо в пластиковые коробочки. Многие хозяйки опасаются, что на производстве салаты готовятся из недостаточно хорошо промытых продуктов, на самом деле они промываются очень тщательно - проточной артезианской водой. Если хозяйка уж очень мнительная, можно, конечно, что-то перемыть дома, но после артезианской "пачкать" продукт хлорированной водой вряд ли есть смысл.
- А вы лично - не как агроном, а как потребитель - какие предпочитаете сорта огурчиков и помидоров?
- В каждом есть своя "изюминка". Но все-таки из огурцов, пожалуй, наши отечественные "Эстафета" Тимирязевской академии - такие коротенькие, с пупырышками. У нас в народе не очень жалуют длинноплодные огурцы, а вот на Западе их любят больше, чем короткие, и поэтому там они стоят дороже. Кстати, и наши рестораны тоже предпочитают их.
Помидоры тоже бывают разные. Крупные бифштексные хороши для салатов, бутербродов, они отлично хранятся, их любит наш "средний" покупатель. "Чери" - на вкус приятные, сладкие, но это экзотика, они чаще идут для украшения стола, поэтому их с удовольствием берут рестораны. А для консервирования подходят и те и другие.
КОММЕНТАРИЙ БИЗНЕСМЕНОВ
Генеральный директор сети магазинов "Седьмой континент" Владимир КАРНАУХОВ:
- Очень хорошо, что сейчас появились очищенные и резаные овощи и салаты. Это, бесспорно, облегчает быт наших хозяек. Да к тому же в упаковке такие продукты почти неделю могут сохранять свежий вид и приятный вкус.
Президент компании "Макдоналдс" в России Хамсат ХАСБУЛАТОВ:
- Когда еще только впервые зашла речь об открытии сети "Макдоналдс" в Москве, нам было поставлено условие: продукты должны быть только экологически чистые. И наши подмосковные поставщики, в частности овощей и зелени, ни разу не дали повода усомниться в их продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников