11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОНУКЛИДЫ - ЭТО НЕВКУСНО

Хотимченко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2002г.

- У многих сложился стереотип, что их кормят продуктами, не соответствующими санитарным нормам.

- У многих сложился стереотип, что их кормят продуктами, не соответствующими санитарным нормам. На самом деле для производителей и продавцов продуктов питания существует своего рода "библия", где все строго расписано, - это "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". В них даны допустимые параметры содержания нитратов, пестицидов, ДДТ, радионуклидов, всех токсичных элементов - свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка - и микробиологических показателей.
Ежегодно только органами Санэпиднадзора Минздрава (а они существуют еще при пяти министерствах) делается около полутора миллионов исследований на содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов и порядка двух миллионов - по микробиологическим показателям.
Если же, купив продукт, вы все-таки сомневаетесь, не содержит ли он много нитратов (их, кстати, очень активно накапливает, например, свекла), то можете воспользоваться так называемыми кулинарными методами их снижения во время приготовления пищи. Первый - очищенные овощи и зелень надо промыть, почистить и замочить на полчаса в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от половины нитратов. Дальше - тепловая обработка: при варке нитраты тоже разрушаются. Так что в винегрете, приготовленном из отваренных овощей, нитратов нет совсем. Конечно, при этом частично разрушаются и полезные вещества, но их можно добрать из других продуктов - из хлеба, молока и т. д.
- Некоторые люди, не имеющие садовых участков, выращивают помидоры или огурцы на балконе городской квартиры. Такие овощи не опасны для здоровья?
- Если говорить о загазованности воздуха, то при том количестве, что они там вырастят, опасности никакой нет, а вот почву лучше взять не во дворе или сквере (в ней уже полно вредных веществ), а либо привезти из пригорода, либо не поскупиться и купить в цветочном магазине. Это очень важный момент.
Можно выращивать в городских квартирах, например, лимоны. Но не на работе - в цехе, где используются вредные вещества (а такие случаи бывают). Там они пусть только радуют ваш глаз, а в пищу их употреблять не надо.
А самая большая неприятность подстерегает горожан, когда они собирают на улицах(!) грибы. Здесь загазованность воздуха, все вредные вещества из которого осаждаются на почве, играет чрезвычайно опасную роль. В западных странах люди грибы не собирают даже в лесу, а покупают только культивированные. У нас сейчас тоже культивируется уже два вида - шампиньоны и вешенки, на подходе технологии выращивания промышленным способом других грибов. Это самый эффективный способ защиты от отравлений.
Так что опасности с продуктами, купленными в магазине, несравнимы по своим масштабам с теми, что мы порой устраиваем себе сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников