07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБОЙНАЯ СИЛА

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 20 Мая 2002г.
Наша армия не выходит из боев. Тайная война идет в казармах, учебках, в походах. Сильные уничтожают слабых. Вологодские бьют московских, а омские - сочинских. "Деды" мечтают о дембеле под колыбельную, которую всю ночь нежно распевают салаги. "Зелень" обязана стирать "деду" портянки, чистить сапоги, мыть полы в сортире (самые хилые делают это с помощью зубной щетки)...Где война - там убитые. Из мирных гарнизонов в далекие деревни приходит "груз-200".Когда же армия перестанет быть зоной? Наверное, не раньше того дня, в который мы перестанем чувствовать себя зэками.

СПАСЕНИЯ НЕТ ДАЖЕ В ЭЛИТНОМ ПОЛКУ
К вам обращается мать военнослужащего. Мой сын был призван в армию в октябре 2001 года. И поначалу показалось, что ему повезло: он служит в Президентском полку (воинская часть N 1005 "О"). Однако очень скоро мы, родители, убедились, что и эта престижная "вывеска" не спасает призывников от унижений и тяжелой руки старослужащих. От письма к письму мы с горечью наблюдали, как гаснет интерес, с которым сын пошел служить, как его одолевают тревога и страх перед дальнейшей службой. "Деды" сразу же стали отбирать у новобранцев родительские посылки, требовать денег, унижать и наказывать "за непослушание". Мы проводили в армию здорового и жизнерадостного парня, а теперь, хотя до конца службы еще далеко, имеем все основания опасаться за его здоровье и психику.
Нездоровая обстановка в полку - не тайна для командиров, но они стараются не замечать безобразий, вызванных самоуправством старослужащих. И потому жаловаться командиру части мы, матери, боимся. По этой же причине я не называю ни себя, ни имени своего сына - опасаюсь за последствия, которые может иметь для него это мое письмо. Но молчать не могу - пишу в надежде, что его прочтет кто-то из тех, кто сумеет избавить от позора хотя бы Президентский полк.
Н. К-ва, мать солдата срочной службы.
КТО ВЕРНЕТ АЛЕШУ?
С болью читаю в вашей и в других газетах все, что касается службы ребят в армии и разъедающей ее дедовщины. Мой сын Алешенька лежит под могильной плитой, и сколько бы времени ни прошло с того страшного дня, когда я получила черную весть, боль моя не утихнет.
Алексей был призван в пограничные войска. Немного прослужил в подмосковных Химках, после чего его отправили на новое место службы - во Владивосток, куда он так и не доехал - его нашли повешенным в туалете поезда. В справке первичного осмотра зафиксированы такие увечья, как перелом носа и челюсти, ожоги на теле. Однако вопрос о том, кто и почему его пытал, никого из тех, кто расследовал дело, почему-то не заинтересовал - во всяком случае, ни одна из этих страшных "меток", доказывающих либо насильственную смерть, либо доведение до самоубийства, не нашла отражения в материалах уголовного дела. В заключение судебной экспертизы не оказалось никаких ссылок на какие-либо телесные повреждения - упоминается только след на шее от веревки и делается обычный в таких случаях вывод - "самоубийство", удобный для "радетелей чести мундира", поскольку позволяет не выносить сора из избы...
Сына моего уже не вернуть. Но ведь идут служить новые парни, а порядки в армии остаются все те же, и мучители-"деды" все так же, пользуясь своей безнаказанностью, самоуправствуют при полном бездействии "отцов-командиров".
Валентина Вережан, Тверская область.
НЕ ТАК СТРАШЕН "ДЕД"
Стыдно за армию, в которой такие безобразия творятся и которая позволяет "дедам" безнаказанно подвергать солдат унижениям и издевательствам. Но и за ребят этих, пасующих перед несколькими наглецами, - обидно. Не могу поверить, что среди них не нашлось хотя бы нескольких парней, способных дать отпор своим мучителям.
Были и у нас уроды, всякое случалось, включая и дедовщину. Но мы свои отношения выясняли сами. Потому, наверное, и не доходило до уродства, что слабаков у нас было немного, а ребят, способных постоять за себя, достаточно, и мы сумели сплотиться. Конечно, подчинить себе слабых - ну, там "подшей воротничок", "застели койку", "почисть сапоги" и пр. - желающие были, но чтобы издеваться один над другим, да еще так изощренно...
Обидчиками русских ребят часто бывают выходцы с Кавказа. Знаю по опыту: кавказцы - народ горячий, сам с этим в армии столкнулся. Но когда они попытались подчинить нас себе, диктовать нам свои условия и силу свою на нас проверять, мы - новгородские, вологодские, парни с Урала, из Питера и Москвы сплотились в один кулак, и никто больше не смел унизить или издеваться над кем-то из нас.
Убежден: проблема дедовщины значительно потеряла бы свою остроту, если бы в армию не приходили хиляки, если бы ребята загодя готовились к службе. Надо до армии больше заниматься спортом, чтобы уметь постоять за себя и защитить других - словом, давать отпор тем, для кого главный аргумент - кулак. Так что мой совет: на Бога (то бишь на реформу и добрые перемены в армии) надейся, но сам не плошай.
Сергей Смирнов, бывший солдат. г. Боровичи Новгородской области.
По оценкам Комитета солдатских матерей России, порядка 30 тысяч российских военнослужащих ежегодно становятся объектами побоев и притеснений со стороны старослужащих и даже командиров. Ответственный секретарь КСМ Валентина Мельникова свидетельствует, что за последний год 15 тысяч солдат и их родителей обратились в Комитет за помощью и с жалобами по аналогичному поводу. Побои и жестокое обращение с военнослужащими срочной службы являются, по ее мнению, "скрытым видом воинских преступлений". К сожалению, подобные ЧП становятся известными лишь в исключительных случаях - в основном когда "дедовщина" принимает массовый характер и становится достоянием общественности.
А КАК У НИХ?
По сообщению РИА "Новости", главнокомандующий вооруженных сил Австралии адмирал Крис Бэрри выступил по национальному телевидению с призывом покончить с дедовщиной и беззакониями в армейских рядах.
Все военнослужащие 50-тысячной австралийской армии, свободные от боевого дежурства, на 2 часа прекратили выполнение своих обязанностей и собрались перед экранами телевизоров, чтобы по каналу видеосвязи в прямом эфире увидеть выступление адмирала Бэрри.
В своем выступлении адмирал подчеркнул, что в последнее время в армии участились случаи жестокого обращения с подчиненными. По мнению независимых правозащитных организаций, избиения и унижения молодых солдат стали таким же бичом австралийской армии, как и сексуальные домогательства по отношению к военнослужащим женщинам.
Около 30 солдат признались, что в 1997-1998 годах подвергались избиениям со стороны других военнослужащих. В настоящее время 6 военнослужащих отданы под суд.
Случаи неуставных взаимоотношений особенно часто фиксируются на кораблях береговой охраны Австралии и в рядах миротворцев, несущих службу в Восточном Тиморе в составе сил ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников