06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗЬМИТЕ В ПОМОЩНИЦЫ КИСКУ

Медведева Ирина
Опубликовано 01:01 20 Мая 2002г.
"Наша шестилетняя дочка не по годам серьезна, даже когда все смеются, она только чуть-чуть скривит губки. Ничем ее не расшевелишь и не рассмешишь. Неужели она такой и останется?" (Лев Журавлев, Москва).

- Видимо, по натуре ваша дочь - меланхолик. А вы, огорченные ее недетской серьезностью, натужно стараетесь ее развеселить. Между тем, вам следует знать, что даже закоренелые маленькие меланхолики лучше всего расцветают, попав в веселую доброжелательную компанию сверстников и включившись в коллективную игру. Ваша задача: тактично вовлекать дочь в игру, в общие разговоры, обращая ее внимание на самые смешные моменты.
Постепенно развивайте в вашей малышке чувство юмора. Кстати, обычно это чувство формируется у детей довольно поздно, так что вы с этим не опоздаете. Имейте в виду, что детям свойственно смеяться, казалось бы, в самых неподходящих случаях. К примеру, упал персонаж мультфильма со стула или вляпался лицом в торт. Казалось бы, над чем тут смеяться? А вот детям смешно, но это не жестокосердие - их смешит неожиданность ситуации, а сострадать другим, даже тем, кому больно, они еще не научились. Задача взрослых: постепенно научить детей отличать просто смешное от смешного с привкусом насмешки и жестокосердия.
И еще одно следует учесть: юмор и ирония - вещи разные. Ирония - шутка сложная, вовсе не рассчитанная на детское восприятие, так что не пытайтесь развеселить ребенка с помощью присущей вам иронии. Помимо прочего, это еще и опасно: малыш, который, естественно, копирует поведение папы и мамы, привыкнет к тому, что ни о чем не стоит говорить всерьез, что над всем надо смеяться, а поскольку тонкая ирония практически недоступна детям, то она проявляется у них обычно в демонстративном ерничанье, в дурашливости и насмешках.
Учите ребенка радоваться - солнышку, первому снегу, цветам и особенно повадкам домашних животных. Кстати, если у вас нет ни кошки, ни собаки - заведите их: никто лучше них не научит вашу малышку улыбаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников