06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Всего четыре дня осталось до начала празднеств по случаю юбилея Санкт-Петербурга. Программа мероприятий, посвященных 300-летию города, торжественно откроется 23 мая и продлится целую декаду - до 1 июня. Только глав государств ожидается 48. Гостей же рангом ниже будет десятки тысяч: во всяком случае, номера в гостиницах давно уже нарасхват.

Верная петербургская примета: если с музеев, дворцов и памятников снимают строительные леса, а мостовые моют шампунем - это к юбилею. На минувшей неделе качество нового импортного моющего средства опробовали у здания Биржи на Стрелке Васильевского острова, в которой размещается Военно-морской музей.
Именно отсюда начала работу по приему "своих" юбилейных объектов комиссия Госстроя РФ. У Госстроя их 19. Тех, что были закреплены за другими министерствами и ведомствами, - 52. "Чисто" городских - 200. Большинство еще полтора года назад находились в плачевном состоянии. Биржу, например, обновляли в последний раз в 70-е годы минувшего века.
Реконструкция этого и других исторических зданий, считающихся "красой и гордостью" града Петрова, началась благодаря федеральной программе подготовки к 300-летию северной столицы (и соответствующего финансирования). Все ли сделано, как планировалось?
- Реставрацией биржи я доволен, - сказал заместитель главы Госстроя А. Петраков. - Поблагодарил строителей от имени правительства за работу. Теперь как минимум лет 20 ремонт зданию не потребуется.
Двойной праздник в эти дни у коллектива Театра музыкальной комедии: юбилей родного города встречают они в отреставрированном здании на площади Искусств. Закончились мытарства труппы по чужим площадкам, продолжавшиеся не один год. Главное, что сделано, - ремонт сцены и зрительного зала.
Есть чем гордиться реставраторам Академии художеств. По тому, как она выглядит сегодня, академия вновь достойна звания императорской. Здесь обновлена кровля, отремонтирован фасад, воссоздан интерьер анфилады парадных залов. Приложил руку к реставрации - в прямом и переносном смысле - сам Зураб Церетели. Он мало того что руководил процессом, еще и создал скульптуру основателя академии графа Шувалова, которую дарит Петербургу. Она будет установлена во дворике за главным корпусом.
На куполе западного павильона Адмиралтейства, у основания флагштока воссоздана скульптурная группа дельфинов. Без малого 50 лет не знали они ремонта. Из-за чего некоторые детали пришли в такое ветхое состояние, что уже не подлежали реставрации, пришлось создавать их заново. Был использован импортный пластичный листовой цинк с 50-летней гарантией прочности.
Внешне выглядит сейчас Адмиралтейство "на пять баллов". Вид на него как с Невского проспекта, так и с Вознесенского, с Гороховой улицы, с Дворцового моста - впечатляет. А вот дворы его, увы, являют собой по-прежнему печальное зрелище. Остается надеяться на следующий этап реставрации, который запланирован уже на послеюбилейный период.
Собственно, юбилей стал неплохим поводом к тому, чтобы привести в порядок город, изрядно обветшавший в ХХ веке. Это на всех своих встречах с журналистами подчеркивают высокие столичные ревизоры. Разработанная федеральным правительством программа возрождения исторического центра Северной Пальмиры рассчитана до 2010 года. То, что сделано сейчас, - лишь малая толика запланированного. Горожане по этому поводу шутят: надо и следующий год объявить в Петербурге юбилейным, чтобы как можно быстрее вернуть ему облик первозданной красы и очарования.
Но и то, что сделано сейчас (и то, как сделано), не может не радовать. Освобождаясь от строительных лесов, долгие месяцы бывших главной "достопримечательностью", город преображается на глазах. Обновленный Медный всадник и сквер рядом с ним, Александрийский столп и Дворцовая площадь, на которой он установлен, монумент Екатерине II и Александринский театр близ него, Исаакий, Петропавловка с парящим над Невой Ангелом заметно "помолодели", как бы скинув благодаря реставрации со своих древних камней груз веков.
Петропавловская крепость, к слову, станет последней в графике приема экспертной комиссии Госстроя.
Милицией общественного порядка взято под охрану 92 городских объекта особой важности, а также 17 музеев, которые планируют посетить во время саммита главы 45 государств.
1895 деревьев и более 1000 кустарников высадили петербуржцы в скверах и садах города на субботнике, состоявшемся за неделю до начала юбилейных торжеств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников