06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИЕРУСАЛИМЕ ОПЯТЬ ВЗРЫВЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Никак не удается разорвать порочный круг насилия на Ближнем Востоке. Стоило только встретиться главе израильского кабинета Ариэлю Шарону с палестинским премьером Махмудом Аббасом и договориться продолжить переговоры, на которых должен обсуждаться поэтапный план мирного урегулирования, ("дорожная карта"), как новая серия терактов палестинских камикадзе отбросила переговорный процесс вспять, к начальной точке отсчета.

В Хевроне в субботу смертник взорвал себя рядом с палестинской четой. Погибли все трое. В воскресенье палестинский студент в одежде ортодоксального еврея вошел в автобус в Иерусалиме и взорвал "пояс шахида". Семь человек погибли и свыше двадцати ранены, некоторые тяжело. Когда на место взрыва прибыли спасатели, еще один камикадзе привел в действие "адскую машину", но погиб только сам. В понедельник утром бомбист-самоубийца на велосипеде подорвал себя рядом с израильским КПП, ранив трех военнослужащих.
Ответственность за теракты взяли на себя экстремистские группировки ХАМАС, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая связана с возглавляемой лидером автономии Ясиром Арафатом организацией ФАТХ.
Израиль объявил о закрытии границ с палестинской автономией. Въезд и выезд из Израиля полностью закрыт для палестинцев. Кроме того, им запрещено передвигаться между населенными пунктами в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. В городе Рамалла, где находится штаб Ясира Арафата, введен комендантский час. Ариэль Шарон возложил всю ответственность за акты насилия на Ясира Арафата и объявил, что впредь не будет иметь дела с теми зарубежными политиками, которые встречаются с палестинским лидером. Кроме того, Шарон отменил свой визит в Вашингтон, где, как ожидалось, должен был произойти "прорыв" и израильский премьер под давлением американской администрации должен был согласиться с положениями "дорожной карты". Видимо, после серии терактов добиться этого будет практически невозможно, по крайней мере в ближайшем будущем. Перспективы же Израиля остаются весьма туманными. Страна, испытывающая острый экономический кризис, охвачена всеобщей забастовкой, а последние взрывы серьезно подрывают моральный дух общества, ибо демонстрируют уязвимость израильской безопасности даже после крупных военных операций на палестинских территориях, повальных арестов местных активистов и массовых отстрелов боевиков и потенциальных террористов.
Власти Марокко объявили о том, что удалось узнать имена восьми подрывников-самоубийц из тех, кто организовал волну взрывов в Касабланке в пятницу. По последним данным, их результатом стала гибель по меньшей мере 41 человека. Более 100 получили ранения. Имеются доказательства того, что эти люди принадлежали к марокканским группам исламских фундаменталистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников