06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СУХИЕ" ПРОПИШУТ В МАЛАЙЗИИ

Ищенко Сергей
Статья «"СУХИЕ" ПРОПИШУТ В МАЛАЙЗИИ»
из номера 090 за 20 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
В прошлом году российский экспорт вооружений и военной техники составил рекордную сумму - 4,8 миллиарда долларов. Лучшие показатели - только у Соединенных Штатов, лидирующих, правда, с большим отрывом. Вчера стало известно о новом значительном успехе Москвы в этой высокотехнологической сфере: в столице Малайзии городе Куала-Лумпур нашей делегацией во главе с министром обороны Сергеем Ивановым парафирован крупнейший контракт на поставку в эту страну в течение пяти лет 18 многоцелевых истребителей Су-30МКМ. По словам Иванова, "сумма контракта приблизительно соответствует эквиваленту в 900 миллионов долларов".

Глава российского оборонного ведомства с удовлетворением констатировал, что дело даже не во внушительной сумме, "а в том, что Россия и Малайзия выстраивают тесное военно-техническое сотрудничество на далекую перспективу". В условия сделки уже заложены техническое обслуживание самолетов Су-30МКМ нашими специалистами и возможность модернизации истребителей в будущем. А это сулит "оборонке" России и дополнительные доходы.
Впрочем, у этого события есть и еще одна сторона, о которой министр обороны умолчал. Не секрет, что львиная доля наших оружейных поставок приходится всего на две страны - Индию и Китай. В минувшем году, например, "Рособоронэкспорт" заключил с КНР три масштабных соглашения: на поставку в течение пяти лет восьми дизельных подводных лодок проекта 636, оснащенных новейшим противокорабельным ракетным комплексом "Клаб" (стоимость сделки - не менее 1,5 миллиарда долларов), на строительство и поставку двух эсминцев проекта 956 ЭМ (на сумму порядка 1,4 миллиарда долларов) и на поставку двух аналогичных знаменитому С-300 корабельных зенитно-ракетных комплексов "Риф-М" (на сумму порядка 200 миллионов долларов). Бесспорно, иметь стабильных и надежных покупателей всегда хорошо. Однако столь узкая география нашего экспорта делает его слишком уязвимым с точки зрения внешнеполитической конъюнктуры. Поэтому наряду с увеличением объемов торговли прорыв на новые рынки сбыта - важнейшая задача российских спецэкспортеров. В том, что это удалось в Малайзии, - еще одна отрадная сторона парафированного соглашения. Тем более приятно, что Су-30 МКМ на этот раз победил в тендере на закупку многофункциональных истребителей американский самолет F/A-18 E/D ("Суперхорнет").
Хотя, строго говоря, малайцы уже успели на собственном опыте оценить достоинства российского оружия. Еще в 1996 году они закупили 18 наших истребителей МиГ-29 и, судя по всему, не раскаялись. Новые машины Су-30МКМ, обладающие большим радиусом действия, существенно повысят возможности модернизируемых сейчас ВВС Малайзии. Они относятся к поколению "четыре-плюс", позволяют эффективно применять на 12 точках подвески практически весь спектр авиационных вооружений. И при этом поражать не только воздушные, но и наземные и морские цели на удалении до 120 километров. Дальность полета - до 3 тысяч километров, с одной дозаправкой в воздухе - до 5,2 тысячи. За счет сверхманевренности, по оценкам специалистов, имеет превосходство над аналогичными истребителями западного производства в 1,8 раза.
Словом, всем хорош Су-30МКМ. Огорчает одно: никто не знает, когда такие же самолеты в массовом порядке появятся на вооружении ВВС России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников