11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТКО, КРИТИЧНО

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.

Валерий ФЕДОРОВ, политолог, директор Центра политической конъюнктуры:
- Главная

Валерий ФЕДОРОВ, политолог, директор Центра политической конъюнктуры:
- Главная стратегическая цель, которую поставил президент в послании Федеральному Собранию, - превращение России в современную конкурентоспособную страну, сильную и экономически, и с военной точки зрения, и по общественному устройству. Владимир Путин отметил, что Россия должна стать страной, в которой гражданское общество является не "пасынком" государства, а заказчиком государственной политики. Эти цели - некий "символ веры" нашего президента, и они подтверждены в послании.
А новой для стиля президентских посланий стала подчеркнуто жесткая оценка ситуации в стране. Никакой апологетики, никакого самолюбования, никакого успокоения, которые зачастую охватывают власть после периода сравнительно успешного правления. Мы увидели жесткого, критичного, мобильного президента, который дает очень четкие и нелицеприятные оценки. Критический пафос выражается уже в озвученных президентом горьких цифрах, характеризующих демографическую ситуацию. Несмотря на 3 года политической стабилизации и 4 года экономического роста, демографические показатели остаются тревожными.
Я считаю очень важным, что президент провозгласил идею широкой консолидации не только экономических элит, но и всего российского общества под задачу удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году. Цель амбициозная. Но президент считает, что государство обязано ставить и решать крупномасштабные задачи, иначе позитивный, но полусимволический экономический рост может оказаться кратковременным периодом "иллюзорного процветания". Путин, возможно, намеренно несколько даже сгустил краски, показав, что сегодня имеется немало факторов, противодействующих превращению России в современную мощную мировую державу. А их не преодолеть без консолидации всей нации.
Александр ТОРШИН, заместитель председателя Совета Федерации:
- На мой взгляд, нынешнее послание президента по сравнению с предыдущим - более конкретный и сильный документ. Чтобы его проанализировать по-настоящему, еще потребуется время. В нем не только обозначены приоритетные направления развития страны, но и подведены серьезные итоги последних трех лет. Мы услышали четкий анализ ошибок и скромных достижений, внятно поставлены задачи на перспективу.
В целом, я считаю, этот документ представляет собой цельную сбалансированную программу действий, в которой задачи и проблемы неразрывно связаны между собой. Особенно важно, на мой взгляд, то, что на острые вопросы даны развернутые ответы и обозначен механизм реализации поставленных задач, прежде всего - в экономике, в поступательном росте ВВП.
Сейчас как можно скорее законодательным органам разных уровней нужно скорректировать свои планы законотворческой работы. Ясно чувствуется, что президент рассчитывает на поддержку всех ветвей власти, на правовое оформление реформаторских начинаний, обозначенных в послании.
Важно, и это чувствовалось, что послание было ориентировано на гражданина в государстве, на человека. Оно начиналось с проблем демографии, рождаемости, затрагивало все вопросы с точки зрения интересов людей, роста их благополучия.
Бато-Жаргал ЖАМБАЛНИМБУЕВ, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Агинской Бурятской окружной Думы, член Комитета по международным делам:
- Главные составляющие задачи превращения России в мощную державу (рост экономики, борьба с бедностью, укрепление обороноспособности), о которых говорил Владимир Путин, вне всякого сомнения, являются приоритетными сейчас. Без хорошо оснащенных и мобильных Вооруженных сил Россия, как отмечал президент, не сможет стать великой державой с достаточно высоким авторитетом в мире. Я участвовал в состоявшемся недавно в Москве выездном заседании Совета Россия - НАТО. Был на беседе с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и могу сказать: в военном плане нам предстоит еще многое сделать, чтобы мы могли уверенно вести разговор с представителями западных держав. Прав президент: нам нужна сильная, профессиональная армия, которая могла бы эффективно взаимодействовать с вооруженными силами других стран в рамках борьбы с международным терроризмом, в противостоянии другим вызовам. Реформа наших Вооруженных сил, конечно, - дело особой государственной важности, не терпящее более никаких проволочек. Да, нужно ускоренными темпами проводить модернизацию вооружения нашей армии, оснащать войска современным оружием. Необходимо активнее вводить в армии контрактную основу, причем контрактники должны получать достойные деньги для содержания семьи. Следует платить офицерам такую зарплату, чтобы они, профессионально занимаясь боевой подготовкой с личным составом, не думали о побочных заработках. Решение этих проблем, не сомневаюсь, сделает наши Вооруженные силы способными дать отпор любому врагу и защитить не только нас, но и наших союзников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников