09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВИДЯ УГРОЗЫ С ЮГА

Геннадьев Сергей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Сегодня одновременно в Аравийском море и в Бенгальском заливе начинаются беспрецедентные по масштабу совместные учения российских и индийских военных моряков.

С нашей стороны в маневрах примут участие девять боевых кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов во главе с гвардейским ракетным крейсером "Москва" и большими противолодочными кораблями "Адмирал Пантелеев" и "Маршал Шапошников". С индийской - их восточный и западный флоты. О размахе происходящих событий свидетельствует замысел. Во-первых, со времен Советского Союза мы никогда не снаряжали в те края столь внушительной мощи эскадры. Во-вторых, в учебном сражении в Индийском океане впервые приняли участие летчики российской стратегической авиации: еще 14 мая бомбардировщики Ту-95МС, поднявшиеся с авиабазы Энгельс под Саратовом, преодолели несколько тысяч километров и нанесли удар крылатыми ракетами по надводным целям в районе, где совершают плавание российские боевые корабли. А в-третьих, почти одновременно крейсер "Москва" нанес удар противокорабельной крылатой ракетой "Базальт" по учебной цели, находящейся за 550 километров от него. И надо заметить, тем самым впервые за много лет испытал свое главное оружие. В Черном море, где постоянно базируется "Москва", из-за ограниченности акватории и некоторого недопонимания с украинской стороной дать залп на такое расстояние давно не представлялось возможным.
Судя по заявлению министра обороны РФ Сергея Иванова, Индийскому океану отныне предстоит привыкать к растущей активности наших военных на его просторах. Основные угрозы стратегическим интересам России в ближайшей перспективе прогнозируются с южного направления. Соответственно и основные усилия российского ВМФ, с советских времен сосредоточенные в Атлантике и Средиземном море, отныне меняют направленность. Курс в Индийский океан станет привычным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников