09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХИДОК "ОБУЧАЮТ" ТАК:

Поляков Михаил
Статья «ШАХИДОК "ОБУЧАЮТ" ТАК:»
из номера 090 за 20 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Как сообщили "Труду" в пресс-службе МВД Чечни, в группировке полевого командира Шамиля Басаева подготовлены 36 смертниц-шахидок, готовых в любой момент пожертвовать жизнью за "свободу Ичкерии". Пример их деятельности - недавнее неудавшееся покушение на главу администрации республики Ахмада Кадырова, когда от прогремевшего взрыва погибли 18 и пострадало более 100 человек.

Правоохранительные органы уверены, что исполнители теракта Шахидат Баймурадова и Зулай Абдурзакова были шахидками (так мусульмане называют тех, кто готов пожертвовать жизнью за веру).
Что же они представляют собой?
Недавно в Курчалоевском районе Чечни уничтожено бандформирование, входившее в состав группировки Аслана Масхадова. Спецназовцам удалось захватить двух девушек - Саиду Махчаеву и Алину Сагитову. Те рассказали, что их несколько месяцев готовили для совершения терактов на территории Чечни. Девушки были похищены боевиками, их регулярно насиловали и избивали, пытаясь сломить их психику, чтобы они согласились на подрывную деятельность. После многомесячных пыток несчастные были готовы на все, лишь бы мучения прекратились. Затем еще несколько месяцев будущих "воительниц Аллаха" готовили к конкретным терактам - обучали взрывному делу. Правда, у Масхадова в отряде смертниц немного - всего, по показаниям бывших шахидок, человек 5-6. Все они молодые девушки в возрасте от 13 до 18 лет.
В МВД Чечни утверждают, что по такой же схеме "обучают" потенциальных подрывниц и в группе Басаева, только там больше "идейных" самоубийц. В основном это жены и матери погибших боевиков, желающих отомстить за своих родственников. По некоторым данным, следующей целью камикадзе может стать и столица России. Об этом заставляет задуматься недавняя история с угоном бензовоза солдатом салютного дивизиона Сергеем Заветаевым. Пока солдат на опасном транспорте колесил по Москве, в МВД всерьез опасались, что за рулем автомашины одна из самоубийц Басаева. Говорили, что именно поэтому милиция медлила с задержанием Заветаева - стражи порядка опасались, что у террористки с собой есть бомба, которая в любой момент может рвануть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников