11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДИКТАТ, А ЧЕСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Нигде в Европе не протестовали так масштабно и решительно, как в Германии, против американского вторжения в Ирак.

Немцы первыми вышли в организованных колоннах на антивоенный марш и последними покинули улицы и площади Берлина. Спустя пару дней очередной представительный опрос общественного мнения показал, что более 70 процентов населения Германии "любит американцев".
Вот такой внешне парадокс, а по существу политическая зрелость бундесбюргеров, умеющих подсказывать линию поведения собственному правительству. Администрация Шредера, даже если бы не хотела, с неотвратимостью должна была бы выступить против акции Вашингтона, заведомо сознавая, что произойдет ухудшение германо-американских отношений. Дитер Шредер, известный немецкий историк, исследуя проблемы современности, пишет: "Америка стремится к мировому господству. В борьбе против терроризма, в котором она видит своего главного врага, готова защищать свои интересы огнем и мечом... Ради этого США готовы переписать международное право, подчинить гегемонистским устремлениям или лишить значимости и такие международные организации, как ООН и НАТО".
Лидеры США, следуя стратегии мирового господства, отдают себе отчет, что их влияние на Европу без сотрудничества с ФРГ по крайней мере на треть, а то и наполовину теряет свою силу. Не случайно за океаном, сломив гордыню, сначала перестали насылать на берега Рейна громы и молнии обвинений в "предательском поведении", а в последние дни попытались сделать и первые шаги по тропе примирения. Совершенно неожиданно на днях президент Джордж Буш принял на 15(!) минут премьер-министра земли Гессен Роланда Коха (политика в Германии даже не второго порядка), а госсекретарь США Колин Пауэлл добился 36-минутной аудиенции в конце минувшей недели у федерального канцлера Герхарда Шредера.
Однако, как пишет газета "Берлинер цайтунг", "германо-американские отношения никогда не будут такими, какими они казались год назад, - правда, в действительности они уже и тогда не соответствовали своей видимости". Редко бывает, продолжает газета, когда такая ведущая держава, как США, так лгала своим союзникам в период перед иракской войной. Лгала, скрывая подлинные причины войны, обманывала, когда заводила разговоры о доказательствах наличия оружия массового уничтожения. "США, - подчеркивает "Берлинер цайтунг", - утратили "большой кусок" доверия, в котором они нуждаются, чтобы вести за собой сторонников".
Никто в Германии не выступает за дальнейшее осложнение, тем более за ухудшение отношений с Америкой, но политологи и социологи все чаще призывают учитывать изменения, происшедшие в Германии после ее объединения. Особо отмечается, что усилилось национальное самосознание в ФРГ, возросла ее ответственность на международной арене и требуется привести политический курс в соответствие с изменившимся положением. Уже в ходе своего первого после победы на выборах визита за океан канцлер Шредер обозначил путь от вассальной верности к внешнеполитической эмансипации Германии, к необходимости собственного подхода к оценке и решению важнейших мировых проблем при открытом и честном партнерстве с Соединенными Штатами Америки, в тесном содружестве с европейскими государствами.
Вполне возможно, что Берлин пойдет навстречу Вашингтону по некоторым конкретным проблемам, связанным с урегулированием вокруг Ирака. Но вряд ли немецкие лидеры откажутся от своего неприятия превентивных войн, насильственного свержения неугодных режимов в других странах. Вряд ли Германия, делающая больше всех в мире для охраны окружающей среды, согласится с американской блокадой (хотя именно США наносят максимальный ущерб мировой экологии) столь важного международного соглашения, как "протокол Киото". Не возьмет Берлин послушно "под козырек" и не встанет по стойке "смирно" под американскую команду по многим спорным и сложным проблемам в мировой торговле, резко обостряющим экономический кризис.
"Единая и сильная Европа, но не разделенная Дональдом Рамсфелдом на "старых" и "новых" европейцев, - пишет Дитер Шредер, - могла бы стать тем партнером, с которым Вашингтон оказался бы вынужденным считаться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников