06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ЕМУ РАВНОГО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
До всеобщих выборов остается 18 месяцев. Претенденты на Белый дом от демократической "партии осла" - их девять - уже несколько месяцев ведут кампанию, сражаясь между собой и собирая пожертвования в свои предвыборные фонды. Сообща уже собрали 25 миллионов долларов, что, конечно, лишь малая доля того, что потребуется для серьезной борьбы. Война в Ираке помешала президенту Бушу шагать в ногу с ними, начался даже шепот, что он, возможно, вообще не станет баллотироваться.

Конец минувшей недели положил конец сомнениям, - Буш вместе с вице-президентом Чейни подали соответствующие документы в федеральную избирательную комиссию, заявив тем самым о своем намерении в том же тандеме добиваться избрания в 2004 году. Теперь говорят, что Буш сознательно затянул оформление регистрации и вообще хочет официально заявить о кандидатстве как можно позже: действующий президент, мол, имеет право ездить по стране во время предвыборной кампании за казенный счет, не тратя деньги из фонда.
Едва ли Буш руководствуется только такими меркантильными соображениями, скорее всего, он просто не хочет тратить силы на ничего реально не дающие дискуссии с оппонентами, исходя из того, что лучшая агитация - это то, что он успеет сделать за оставшийся срок в президентском качестве. Что касается денег, то руководитель его кампании, старший политический советник Белого дома Карл Роув, наоборот, сообщил, что его подопечный откажется от федеральных субсидий. Это дает возможность не соблюдать ограничение, установленное для спонсорских взносов. В 2000 году Буш собрал 100 миллионов долларов, сейчас его цель - почти удвоить эту цифру.
На данный момент позиции Буша исключительно крепки, его деятельность на посту президента одобряют 65 - 70 процентов американцев, и еще больше их высоко оценивают качества Буша как лидера. Его помощники уверены, что эти качества, наглядно проявленные по ходу операций в Афганистане и Ираке, вообще в борьбе с международным терроризмом, - обеспечат поддержку со стороны не только традиционно республиканского электората, но и в значительной мере - демократического. Тем более что пока среди кандидатов-"ослов" равного ему соперника не видно.
Стратегия демократов состоит в том, чтобы сосредоточить огонь именно на экономических аспектах жизни страны, которые в свое время сгубили родителя нынешнего президента, хотя он тоже тогда предстал на выборах победителем Саддама Хусейна. Вот почему Буш, отослав бумаги в Федеральную избирательную комиссию, сказал журналистам: "Сейчас я фокусирую мое внимание на том, чтобы помочь людям обрести работу. И этим буду заниматься все ближайшее время". Но не только этим. В его повестке - как можно быстрее провести закон о сокращении налогов и о покрытии расходов пенсионеров на лекарства. Это ему очень пригодится в ноябре 2004-го.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников