09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ЛИ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Пожалуй, нигде в мире нет такого количества великолепно сохранившихся древних памятников, как в Турции.В этом убедились недавно побывавшие там по приглашению министерства туризма Турции московские журналисты.Среди них был и корреспондент "Труда".

Приобщение к истории началось с первых же часов нашего пребывания в Стамбуле - отель на европейском побережье Босфора, где мы остановились, был частью последней резиденции османских султанов, он вплотную примыкает к дворцу Долмабахче. Сейчас это гостиница класса "люкс", в списке постояльцев которой значатся короли, президенты, знаменитые музыканты, звезды кино и прочие VIP-персоны.
Подлинный шедевр архитектуры турецкой столицы - другой султанский дворец - Топкапы, в течение четырех веков бывший центром политической жизни империи. Это фактически целый город, возвышающийся над Босфором, Мраморным морем и Золотым Рогом. Недалеко - другая жемчужина зодчества - мечеть Сулеймание, построенная в XVI веке самым известным турецким архитектором Синаном.
Из памятников византийской эпохи самый известный - собор Святой Софии, возведенный при императоре Константине Великом, когда, кстати, и сам город назывался Константинополем, и куда в IV веке была перенесена столица Римской империи. Уникальный купол собора - четвертый по величине и самый древний в мире из сооружений подобного рода. Хорошо сохранились мозаичные панно с изображением Спасителя, Богородицы, святых, членов императорского дома. В османский период собор был переоборудован в мечеть, тогда настенные изображения были скрыты под слоем штукатурки. Ныне это музей, где соседствуют христианские и мусульманские реликвии.
В последнее время в мире все большую популярность приобретает познавательный туризм, когда отдых сочетается с активным приобщением к местной культуре, знакомством с историческими достопримечательностями. В этом смысле у Турции поистине уникальные возможности. Скажем, количество античных сооружений, надгробий, колонн, скульптур в окрестностях всемирно известного средиземноморского курорта Анталии просто поражает. Это, например, амфитеатр в Аспендосе, построенный во II веке, который вмещает 15 тысяч человек. Он славится прекрасной акустикой - и сегодня здесь проводятся музыкальные и театральные фестивали. Еще больший театр - в Сиде. Здесь же - римская баня, превращенная в музей, храм Аполлона, агора, руины старинного порта... Когда мы шли от храма Аполлона к амфитеатру по городской улице, я обратил внимание на то, что у входа в одну из лавок сидит ее хозяин - сидит на капители мраморной коринфской колонны...
Ценителей красот природы не оставят равнодушными таинственные скальные пещеры, величественные водопады, стаи серебристой форели, выскакивающей из воды, чтобы схватить корм, который бросают туристы. Ну и, конечно же, море, берег которого покрыт бесконечной цепью отелей. Многие из них работают по системе "все включено". Это значит, что питание, напитки, занятия спортом, турецкая баня, развлекательные и обучающие программы для детей, медицинское обслуживание и многое другое предоставляются гостям в неограниченном количестве и практически в любое время, поскольку стоимость этих услуг заранее включена в цену (довольно умеренную) тура. Эта система действует во многих отелях, в том числе тех, что входят в сеть "Мир чудес". Особенность их в том, что каждый из них является копией какого-то известного архитектурного ансамбля. Так "Топкапы-палас" построен по образу знаменитого султанского дворца, а в новом "Кремлин-паласе" воссозданы в разных пропорциях здания Московского Кремля, Исторический музей, храм Василия Блаженного... Это, вероятно, должно особо согревать сердца российских туристов.
Представители здешнего турбизнеса не скрывают, что делают серьезную ставку на наших соотечественников. Для Турции туризм - третий по величине источник пополнения бюджета, здесь занято около 20 процентов населения страны, а если говорить об Анталии, то этот показатель составляет 75 процентов. Вице-президент средиземноморской ассоциации туристических гостиниц Осман Аик сказал нам, что если в прошлом году в Анталии побывали 500 тысяч наших туристов, то в нынешнем ждут около миллиона. Рассчитывать на это есть немало оснований: россиян привлекают не только красоты Турецкой Ривьеры, но и высокий уровень сервиса, надежность системы безопасности, приемлемые цены. Поэтому на вопрос, нужен ли им берег турецкий, они отвечают утвердительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников