11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВАКИ СКАЗАЛИ ЕВРОПЕ "ДА"

Шелепин Владимир
Статья «СЛОВАКИ СКАЗАЛИ ЕВРОПЕ "ДА"»
из номера 090 за 20 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.

На состоявшемся в Словакии референдуме каждый девятый из принявших в нем участие, или 2

На состоявшемся в Словакии референдуме каждый девятый из принявших в нем участие, или 2 миллиона из 4,2 млн. потенциальных избирателей, согласился с тем, что с 1 мая 2004 года их страна станет полноправным членом Евросоюза.
Не дожидаясь официальных результатов, которые стали известны только в воскресенье, 18 мая, премьер-министр и лидер правящей многопартийной коалиции Микулаш Дзуринда ликовал по поводу того, что референдум вообще состоялся. Пришли голосовать 52 проц. избирателей.
А начиналось все в обстановке крайней нервозности среди политиков и полного спокойствия среди граждан. Это связано с особенностями словацкой конституции. Она, с одной стороны, требует участия в голосовании не менее половины зарегистрированных избирателей, а с другой - определяет референдумы вообще как волеизъявление совещательного, но не обязательного характера.
Не случайно за 10 лет существования независимой Словакии ни один из пяти прошедших референдумов не был признан действительным.
На сей раз речь шла о решении судьбоносном - идти в Европу без народного одобрения было бы по меньшей мере плохим тоном.
Насчет того, что будет именно "да", ни у кого сомнений не было. Из пяти уже проголосовавших стран-кандидатов Словакия стала, пожалуй, единственной, где нет организованных политических сил, выступающих против интеграции.
Для большинства граждан выгоды от вхождения в Европу наглядно представляются, например, так. От Братиславы до Вены езды 40 километров. Рыночные цены на продукты и многие другие товары составляют 40 процентов среднеевропейских, а в Австрии они еще и повыше средних. Когда словацкого "челнока" не станут трясти на границе, жить ему станет явно веселей.
Теперь на очереди референдум в Чехии, где его результаты обязательны, где нет 50-процентного минимума явки, но зато есть пока и политические силы, и миллионы граждан, которые в принципе не против вступления в Евросоюз, однако смотря, как, когда и на каких условиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников