05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: ДЕНЬГИ ЗАКЛИНАНИЯМ НЕ ВЕРЯТ

Капитал ни мифам, ни заклинаниям не верит, и денежные потоки, словно в насмешку над

Капитал ни мифам, ни заклинаниям не верит, и денежные потоки, словно в насмешку над чиновниками, обтекают нас стороной. По данным Госкомстата, в прошлом, благополучном году к нам пришли инвестиции на сумму 19,8 млрд. долларов, но при этом из России было инвестировано за рубеж 19,9 миллиарда долларов. Добавим, что продолжается бегство капитала, которое Минфин в прошлом году оценил в 11,7 млрд. долларов. Хотя и в меньших масштабах, чем прежде, но эта "труба" продолжает выкачивать финансовые ресурсы из страны.
Как это ни странно звучит, но даже при таком оттоке в России денег столько, что просто девать некуда - в прямом смысле слова. Так, в начале весны остатки на корсчетах коммерческих банков перевалили за 100 миллиардов рублей. А на рублевых счетах граждан сумма почти на порядок больше - свыше 700 миллиардов рублей. Иными словами, в стране есть свободные финансовые ресурсы, причем свои, без внешних заимствований. Но проблема в том, что нет механизмов превращения сбережений в инвестиции. Или они есть, но плохо используются, или вовсе выбрасываются на свалку.
Вот, например, раньше действовала так называемая льгота по капвложениям. После всех социальных выплат предприятию разрешалось на льготных условиях направлять часть дохода на производство. Был хороший способ стимулирования капвложений, им предприятия активно пользовались. С 2003 года под знаменем борьбы с налоговыми льготами это отменили - и инвестиции сразу упали. Мы предложили вернуться к прежнему порядку, но поддержки правительства не получили. Довод - лучше снижать налог на прибыль, чем восстанавливать льготу.
Это лукавый довод. Ответ на вопрос, какой механизм лучше, зависит от результата, к которому хотим прийти. Сокращение ставки налога на прибыль и отказ от льготы по капвложениям неминуемо ведет к падению внутренних инвестиций и, как следствие, - к ориентации на внешние заимствования. А стимулирование капвложений, наоборот, помогает привлекать деньги в реальный сектор и сокращать спекулятивные "портфельные" инвестиции. Зачем же отказываться от такого эффективного инструмента?
Конечно, есть отрасли, которые в любых условиях остаются инвестиционно привлекательными. Например, топливно-энергетический комплекс и металлургия - сюда идут большие деньги, в том числе из зарубежья. Причем масштабы вложений пропорциональны ценам на нефть и металл, которые на мировом рынке высоки. Однако такие инвестиции - палка о двух концах. Развитие только добывающих отраслей усугубляет диспропорции в экономике, закрепляя ее сырьевую направленность. Стабильна только та экономика, которая опирается не только на свои сырьевые ресурсы, а прежде всего на свой рынок сбыта. Но как раз здесь, в сфере производства товаров массового спроса, инвестиций крайне недостаточно. Почему?
Предприниматель приходит в производство, чтобы заработать. Поэтому прежде чем вложить деньги, он изучает рынок сбыта. У нас, скажем, в текстильной промышленности есть производственные здания, незагруженные мощности, кадры. Но инвестор не идет, потому что даже если он вложит средства в оборудование, купит лицензию и начнет выпускать качественную продукцию, он не сможет ее продать. Во-первых, наш потребительский рынок крайне медленно растет - в прошлом году реальная зарплата увеличилась только на 15 процентов, причем опережающими темпами она росла у богатых людей, которые наш товар не покупают. Во-вторых, этот рынок во многом отдан на откуп импортерам, их продукция в разных секторах занимает от 30 до 70 процентов товарооборота.
Вывод очевиден. Нам надо поднимать доходы граждан и стимулировать, во-первых, спрос на отечественную продукцию на внутреннем рынке и, во-вторых, производство конкурентоспособных товаров. Иного способа привлечения инвестиций и развития экономики просто нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников