08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРЕСТИМ ЕВРО С ДОЛЛАРОМ?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Сегодня лихорадка на финансовом рынке доставляет головную боль экспортерам, импортерам и гражданам, хранящим сбережения в валюте. В то же время мир идет по пути глобализации рынков, к созданию единого экономического пространства. На этом фоне заманчиво звучат предложения о некой объединенной, может быть, даже мировой валюте. Насколько это реально?

Ефим ЖАБОТИНСКИЙ, наш читатель из Кемерова:
- Лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл 40 лет назад предсказал появление общеевропейской валюты, но тогда это казалось утопией. Сейчас евро стал реальностью. Известно, что эксперты некоторых африканских стран оценивают перспективы введения общего платежного средства - афро. Слышал, что и в Средней Азии обсуждают возможность единой валюты - алтына.
Замечу, что тот же Манделл в 1999 году предсказал появление в течение ближайшего десятилетия единой мировой валюты. Четыре года уже прошло. Самое время подумать, как она будет называться, и чьи портреты будут изображены на новых купюрах.
Дмитрий ЛЬВОВ, академик:
- Судьба евро наглядно демонстрирует: единая валюта не только возможна, но и экономически целесообразна. Можно предположить, что процесс объединения валют будет продолжаться. Ведь сегодня все более укрепляется роль наднациональных институтов - таких, как МВФ, Всемирный банк, Банк реконструкции и развития, ВТО. Все эти институты стоят над национальной финансовой сетью, причем через них идут все более крупные финансовые потоки. Процесс, который мы называем глобализацией, пошел, и создание новой валюты уже на повестке дня.
Однако переход к "мировым деньгам" осуществить очень непросто. Опыт создания европейской валюты наглядно это демонстрирует. Так, обязательным условием вступления европейских стран в этот союз стало изменение ряда ключевых экономических параметров. Страны надо было "подравнять" по уровню доходов населения, показателю безработицы, уровню бюджетного дефицита. Даже в стабильной Европе это оказалось очень сложно - что же говорить обо всем мире, где мы наблюдаем резкую поляризацию? Люди, проживающие в экономически развитых странах, составляют всего 15 процентов населения. Остальные 85 процентов - развивающиеся страны. Поэтому придумывать название для единой валюты пока рановато. Это вопрос отдаленной перспективы.
Николай ШМЕЛЕВ, академик, директор Института Европы:
- Могу ответить одной фразой: существование мировой валюты настолько же реально, насколько реально создание мирового правительства. Не исключаю, что когда-нибудь мир к этому придет. Но не сегодня и даже не в обозримом будущем. Манделл, который считает себя автором идеи евро, полагает иначе. Что тут сказать? Идея сама по себе не плохая - все помиримся, объединимся, выберем одно правительство, создадим один мировой банк... Против нечего возразить - кроме того, что эта идея из области фантастики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников