03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЯ ДОРОГАЯ ДАЧА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
В былые времена дачу снять было проще простого. Садились на электричку, ехали в ближнее Подмосковье и за 150 рублей снимали на лето пару комнатенок в деревянном доме. Поселки вроде Малаховки и Кратово потому и назывались дачными, что летом в них жили люди праздные, отдыхающие. А собственные загородные дома имели только знаменитости, вроде героев-папанинцев, известных артистов и писателей.

С тех пор многое изменилось. Количество загородных домов выросло в геометрической прогрессии, хотя в большинстве по-прежнему ванну заменяет близлежащий водоем. Впрочем, не только наличие или отсутствие "удобств" сказывается на цене. Когда речь идет об аренде дачи, цену аренды в первую очередь определяет район. Но сразу хочу оговориться: рынка загородной недвижимости в классическом понимании сегодня нет, ибо на нем отсутствует нижняя стоимостная категория. Ни одна риэлтерская фирма подыскивать вариант по цене меньше 500 долларов в месяц не станет: невыгодно. Ну какой агент станет таскаться с вами в электричках по Подмосковью и подбирать подходящий вариант ради 200 - 300 "баксов", из которых львиную долю заберет агентство? Нет, сразу риэлтеры вам не отказывают. Просят оставить заявку, обещают позвонить - и с концами.
Отсюда совет первый: если хотите снять "дачку" за 200 - 300 долларов в месяц, то отправляйтесь на поиски старым дедовским способом. Поезжайте в облюбованный поселок, расклеивайте там объявления и стучитесь в приглянувшуюся дверь. Глядишь, может, что и вытанцуется. Скорее всего, вам за такую цену уступят часть жилплощади. Правда, придется жить бок о бок с хозяевами, которые будут копаться в огороде, а заодно следить, чтобы вы не нашкодили.
У людей обеспеченных выбор шире. За 800 - 1000 долларов в Подмосковье можно получить на лето в свое распоряжение приличный домик с водопроводом и мебелью. Правда, без реки и леса под боком. Дома, которые расположены в элитных поселках экологически чистой зоны, начинаются с 1500 долларов в месяц. Есть дома и за 5000 - 10000 тысяч. Как они выглядят, можно узнать, просматривая модные журналы.
А что же доступно представителям "среднего класса"? За 1500 - 2000 долларов в месяц можно снять жилье, которое по уровню комфорта не уступает московской квартире. Пусть вас не смущает, что аренда квартиры в столице стоит раза в два дешевле. Двойная плата взимается за чистый воздух, пейзаж за окном...
К слову, если у вас нет таких денег, то есть выход: выезжая летом на дачу, вы можете сдать на это время свою квартиру. А чтобы быть уверенным в сохранности жилья, лучше всего заключить договор на доверительное управление с агентством недвижимости. В этом случае оно берет на себя поиск арендатора, финансовые риски (взимание арендной платы с постояльца), ответственность за сохранность имущества и дома (имущественные риски). Дальше хозяина уже не волнует, заплатил ли арендатор агентству или нет. Свои деньги он получит в любом случае.
Признаюсь, эту идею мне подсказали в агентстве. А заодно рассказали поучительный случай. Арендатор жилья уехал, не предупредив хозяина дома - просто оставил ключи на столе. Обнаружил это администратор, когда приехал за оплатой. Из дома пропала спутниковая антенна, телевизор и кое-что из мебели. Администратор вызвал хозяина дома, милицию и, так как имущество было застраховано, представителя страховой компании. Страховая компания возместила утраченное в размере страховой суммы. К тому же хозяин дома получил причитающуюся ему плату за простой. Если бы хозяин самостоятельно сдал дом в аренду и не застраховал его, то понес бы значительный ущерб.
Кстати, с недавних пор в России, как и на Западе, строят дома для сдачи их в аренду. Это становится прибыльной формой бизнеса. Так что любая недвижимость, в том числе и дача, может доставлять не только удовольствие от общения с природой, но и давать ощутимую материальную выгоду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников