ГИДРА ОПЯТЬ УПОЛЗЛА

Гора не родила даже и мыши: роды просто "временно отменены". Именно так можно оценить

Гора не родила даже и мыши: роды просто "временно отменены". Именно так можно оценить результаты заседания правительства РФ, на котором обсуждался один из наиважнейших вопросов - "О ходе выполнения поручений президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации по проведению административной реформы в части ликвидации избыточных функций федеральных органов исполнительной власти и о мерах по оптимизации системы государственного контроля (надзора)".
Ожидалось, что правительство сделает первый реальный шаг по пути административной реформы - определит наконец, от каких избыточных функций могло бы отказаться государство. Об этом заявил в своем вступительном слове и премьер-министр Михаил Касьянов, который даже назвал конкретные цифры, предложенные ведомством Германа Грефа: из 5000 функций Минэкономразвития предлагало признать избыточными 250. Конечно, выглядели эти 5 процентов "небогато", тем более что, по мнению экспертов, немалая часть функций, предложенных к упразднению, и без того давно не исполняется, ибо в них нет нужды.
Но как сообщил журналистам зам. министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев (министр Герман Греф все еще отдыхал и лечился от невроза), на заседании кабинета министров вопрос о сокращении конкретных избыточных функций вообще практически не обсуждался. Вместо этого Минэкономразвития в очередной раз дали задание предоставить в правительство предложения "по упразднению наиболее очевидных избыточных функций" - на сей раз к середине июня. И вообще, процесс работы по сокращению избыточных функций государства "должен быть непрерывным".
Кстати, это старая идея премьер-министра Касьянова. Не так давно в одном из писем к президенту Владимиру Путину по поводу административной реформы он отмечал: "Процесс совершенствования исполнительной власти носит продолжительный и постоянный характер - поэтому каждые 3 - 5 лет власти придется решать подобные проблемы в связи с "непрерывным развитием общественных отношений".
Тем временем страна продолжает стонать под властью многочисленного и малоквалифицированного, зато корыстолюбивого чиновничества. По данным Госкомстата, сегодня в России насчитывается 1 млн. 100 тысяч чиновников всех уровней, и, похоже, они начинают считать себя "непотопляемыми".
Минэкономразвития предлагало недавно хотя бы "в порядке эксперимента" ликвидировать три федеральных ведомства - Госкомрыболовства, Госкомстат и Минприроды. Причем, по словам Дмитриева, расчеты предсказали ошеломляющий результат: для того чтобы эти ведомства общей численностью в 500 человек исправно выполняли свою работу, достаточно всего 18 штатных единиц. А ежегодная экономия государства могла составить 10 млн. долларов, и еще 6 млрд. рублей можно было выручить на сдаче в аренду излишков офисных площадей.
Но предложение "не прошло". Возможно, потому, что реформаторские планы команды Германа Грефа были еще обширнее: сначала изъять у правительственных структур "излишние функции", а затем - в перспективе - сократить число министерств и ведомств до 15 - 17 по сравнению с сегодняшними 55. Ибо всем понятно, что нынешняя структура исполнительной власти чересчур громоздка, а федеральные ведомства дублируют друг друга и зачастую сами контролируют результаты своей работы. К тому же исследователи проблем коррупции во многих странах мира давно заметили закономерность: чем масштабнее вмешательство государства в экономику вообще и в бизнес в частности, тем хуже идут дела. Страна как бы грабит сама себя, обеспечивая при этом весьма неплохое житье чиновнику.
Кстати, кровно заинтересованный в дебюрократизации экономики Российский союз промышленников и предпринимателей, разрабатывавший свой вариант административной реформы, настаивает, чтобы федеральных министерств в стране вообще осталось 9 и еще ограниченное число "казенных" комитетов и агентств. Что ж, мечтать не вредно.
Как известно, чиновничество - что гидра: отрубаешь одну голову - тут же взамен появляется три. Но в нашем случае ее даже "порубить не удается": то топор затерялся, то гидра куда-то уползла. Вот и теперь практическая реализация реформы госаппарата отложена. Как шутил недавно зам. министра Михаил Дмитриев, в мире существует три типа бюрократии: японская, американская и российская. Японская бюрократия решает поставленные задачи медленно, но быстро их выполняет. Американская быстро решает, но медленно выполняет. А российская медленно решает и ничего не выполняет...