03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТРОБАНК В РОЛИ ГОБСЕКА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Золотовалютные резервы России достигли нового рекордного показателя - 60,8 млрд. долларов. С начала года "золотой запас" страны пополнился на 13,1 млрд. долларов, что свидетельствует об устойчивости денежной системы и стабильности национальной валюты.

Получается, почти вдвое перевыполнена годовая программа резервных накоплений, запланированная на уровне 7 млрд. долларов. Однако страсть ЦБ к накопительству вызывает у специалистов озабоченность. Многие считают, что рост резервов может привести к замедлению экономического роста в России. Казалось бы, запас карман не тянет, и, скажем, в бурно растущем Китае золотовалютные резервы составляют более 300 млрд. долларов. Но специалисты финансового рынка объясняют, что наш поток валюты - это отнюдь не деньги инвесторов, не вложения капитала в реальное производство, а выручка от продажи энергоресурсов, главным образом нефти.
В таких условиях ЦБ, чтобы не допустить перегрева валютного рынка и обесценения доллара, вынужден покупать валюту, проводя дополнительную эмиссию рублей, то есть запускать "печатный станок". В результате финансовый рынок испытывает давление избыточной рублевой массы. Такая ситуация угрожает раскруткой инфляции, то есть ростом цен на товары и услуги. Впрочем, пока Минфину и ЦБ удается сдерживать нежелательные процессы, а в Минэкономразвития как заклинание повторяют, что инфляция контролируется и за год не выйдет за пределы 12-процентной отметки.
Установленный Центробанком рекорд, судя по ситуации на мировом рынке нефти, наверняка будет не последним. Прогноз на конец года, рассчитанный на валютные запасы в 62 млрд. долларов, наверняка будет скорректирован в сторону повышения в ближайшее время. Ведь цена нефти на Лондонской бирже снова поднялась выше 26 долларов за баррель. Так что благополучную картину с валютными накоплениями Центробанку не смогут испортить даже предстоящие выплаты по внешнему долгу.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ЗАДОРНОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
- Золотовалютных запасов никогда не бывает много. Ни одна страна не скажет, что у нее слишком много резервов. Но с точки зрения текущего обменного курса 61 млрд. долларов - более чем достаточно. Если мы это разделим на денежную массу, то увидим, что рубль обеспечен валютой более чем в полтора раза. Иными словами, резервов достаточно для стабильности национальной валюты. Правда, устойчивость рубля зависит от внешней ситуации, в том числе от падения цен на нефть и газ. Резервы призваны держать устойчивую национальную валюту, служить гарантией от возможных потрясений на мировом финансовом рынке.
Для граждан России выгодно реальное укрепление курса рубля. Он не только не обесценивается в номинальном выражении, но показывает, что обменный курс на отметке 30 рублей 98 копеек - меньше, чем был год назад. То есть те, кто получает зарплату в рублях, а это подавляющее большинство россиян, могут купить больше импортных товаров. За прошедший год реальные доходы населения заметно выросли. Все это стало возможно благодаря стабильному курсу рубля, который укрепляется посредством высокого уровня золотовалютных резервов России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников