03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
В Башкирии новый виток скандала вокруг фискального ведомства. На днях приказом по Министерству РФ по налогам и сборам Рашит Сатаров восстановлен в должности руководителя Управления МНС России по Башкортостану. Приказ об увольнении чиновника признан утратившим силу.

В Башкирии новый виток скандала вокруг фискального ведомства. На днях приказом по Министерству РФ по налогам и сборам Рашит Сатаров восстановлен в должности руководителя Управления МНС России по Башкортостану. Приказ об увольнении чиновника признан утратившим силу.
Ленинский районный суд Уфы признал незаконным приказ министра по налогам и сборам РФ Геннадия Букаева об увольнении Р.Сатарова. Как уже писал "Труд", он 12 марта был временно отстранен, а спустя две недели уволен - за несоблюдение должностных обязанностей и нарушение закона об основах государственной службы. Попутно Сатарова также обвинили в использовании служебной информации в личных целях.
Считается, что действительным поводом для увольнения башкирского мытаря послужили разногласия с руководством МНС РФ, настаивавшим на выплате нефтеперерабатывающими заводами Башкирии дополнительных акцизов на сумму 10 миллиардов рублей. Дело в том, что в 2000 году башкирские нефтеперерабатывающие заводы активно сотрудничали с фирмами, зарегистрированными в офшорной зоне "Байконур" (Казахстан). На это все смотрели сквозь пальцы. Но со временем федеральные налоговики пришли к выводу, что сделки с офшорными компаниями позволяли НПЗ уводить прибыль от налогообложения.
Глава башкирского налогового управления сразу после приказа об увольнении заявил, что не согласен с отставкой и намерен обжаловать в суде все три приказа министра - о вынесении выговора, отстранении и увольнении. Ленинский райсуд Уфы больше месяца изучал скандальное дело. И в результате не только восстановил чиновника в должности, но и предписал МНС выплатить ему среднюю зарплату за время вынужденного отпуска.
Впрочем, в башкирском МНС, уже успевшем поработать при новом начальстве, не исключают, что вопрос об увольнении Сатарова до сих пор не снят с повестки дня на федеральном уровне. Дело в том, что за время отсутствия чиновника башкирское налоговое управление и уфимские НПЗ подверглись комплексной проверке со стороны федеральных структур. Сведущие люди считают, что, опираясь на ее результаты, Геннадий Букаев может во второй раз уволить строптивого подчиненного.
В пылу споров за руководящее кресло незаметно отошел в тень вопрос, вокруг которого разгорелся сыр-бор, - о зависшем 10-миллиардном долге Башкирии перед федеральным бюджетом. Вполне вероятно, что руководству республики накануне выборов удастся обменять голоса башкирских избирателей если не на новые экономические льготы для республики, то хотя бы на прощение старых грехов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников