09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ДЕМОНОВ"

Лебедина Любовь
Статья «ВСЕ НАЧАЛОСЬ С "ДЕМОНОВ"»
из номера 090 за 20 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
В первый вечер международного форума испанские "Демоны" пытались поджечь Москву, а во второй - в спектакле "Двенадцатая ночь" мужчины объяснялись друг другу в любви.

В прошедшую субботу в центре Москвы, у памятника Юрию Долгорукому, состоялось настоящее ристалище огнепоклонников. Испанские "язычники", специально приехавшие на открытие V Международного театрального фестиваля имени Чехова, сменив важных ораторов на трибуне, в своем уличном представлении "Демоны" ослепили публику фейерверками, оглушили грохотом барабанов и навели страху, пытаясь кого-нибудь из толпы поджечь. Зрители визжали от восторга, били друг друга по головам полиэтиленовыми палицами, играли в догонялки с актерами, переодетыми в шкуры зверей, бравшими в кольцо группы людей и угрожая им горящими факелами. Временами казалось, что время обратилось вспять и наступил каменный век. В общем, чеховский фестиваль начался с демонов.
Судя по его насыщенной программе и большому количеству приезжающих коллективов, дела с субсидированием культуры у нас обстоят неплохо. Даже хорошо, если в этом сильно заинтересовано Министерство культуры и правительство Москвы. Только представьте на минуточку, какие средства нужны были для приезда в Россию труппы "Кабуки" и театра "Но" из Японии, всемирно известного режиссера Тадаши Сузуки с постановкой "Сирано де Бержерака", штутгартского театра с обоймой спектаклей, конного театра "Зингаро" из Франции. Не знаю, можно ли верить, но говорят, на него ушло около миллиона долларов. Но не будем считать деньги в чужих карманах: если они есть у организаторов фестиваля, то почему бы не устроить грандиозный театральный праздник и не показать москвичам то, что они за всю жизнь не увидят? Я бы посоветовала зрителям посмотреть "Прекрасную мельничиху" Кристофа Марталера (Германия), "В ожидании Годо" Роберта Стуруа (Грузия), "Мастера и Маргариту" Франка Касторфа (Германия), "Ревизора" Маттиаса Лангхоффа (Италия). К тому же два последних спектакля поставлены по произведениям наших классиков, и нашим зрителям можно обойтись без перевода. К сожалению, на фестивале, носящем имя Чехова, очень мало произведений самого Чехова, из них два спектакля уже хорошо известны зрителям, это "Дама с собачкой" Камы Гинкаса и "Вишневый сад" Марка Розовского. Вильяму Шекспиру в этом плане повезло больше, не говоря о том, что спектаклем "Двенадцатая ночь" в постановке знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана и с участием московских артистов открылась основная программа фестиваля.
Что можно сказать по поводу этой мировой премьеры, родившейся благодаря совместному сотрудничеству Конфедерации театральных союзов и лондонского театра "Чик бай Джаул"? Ну прежде всего в спектакле играют одни мужчины, как во времена Шекспира, когда женщинам возбранялось выходить на сцену из нравственных соображений. Не думаю, чтобы авангардиста Доннеллана волновала нравственность или он хотел пощекотать нервы зрителей "голубой" темой, хотя не обошлось и без этого. Мне показалось, что режиссера прежде всего заинтересовала идея многоликости человека, его непредсказуемости как в мужском варианте, так и в женском. Ведь если в обычном спектакле актриса, исполняющая роль Виолы, как две капли воды похожая на своего брата-близнеца, способна, переодевшись в мужское платье, сводить с ума другую женщину, то почему этого не может сделать артист, проделав всю эту комбинацию с точностью до наоборот... Судя по всему, этот спектакль вызовет массу споров, и, вероятнее всего, многим не понравится, что в финале представления мужчины целуются. И все-таки постараемся смотреть на эти вещи шире, если хотим, чтобы чеховский фестиваль сравнялся с авиньонским и эдинбургским, где еще не такое можно увидеть. И еще посоветую заранее приобрести относительно недорогие билеты - пока они еще есть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников