05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА" БОРИСА ГРЫЗЛОВА

Добровольский Сергей
Статья «"ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА" БОРИСА ГРЫЗЛОВА»
из номера 090 за 20 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
В минувший четверг глава МВД Борис Грызлов отчитался о результатах работы своего ведомства по профилактике детской беспризорности. С начала 2002 года с подачи президента В.Путина борьба с беспризорностью в России получила статус важнейшей социальной программы. За это время в органы внутренних дел, согласно ведомственной статистике, было доставлено свыше 700 тысяч малолетних бродяг.

Хотя можно предположить, что в действительности количество детей, лишенных опеки взрослых, значительно превышает данные милицейских сводок. По независимым оценкам, сейчас в стране насчитывается свыше полутора миллионов беспризорников.
Несовершеннолетние бомжи оккупировали злачные места крупных российских городов, промышляя попрошайничеством и мелким воровством. Предоставленные сами себе недоросли составляют постоянный "кадровый резерв" для взрослых преступных группировок.
Масштаб этой социальной катастрофы сравним разве что с тем, что наблюдалось на фронте беспризорности во время гражданской войны. Не случайно именно Министерству внутренних дел досталась ведущая роль в общероссийской кампании по возвращению блудных детей к достойному существованию. Возглавил межведомственный штаб по борьбе с беспризорностью сам министр. Ведь со времен "железного Феликса" принято считать, что силовые структуры являются наиболее подготовленными для решения проблемы той части подрастающего поколения, которая не желает или не имеет возможности вести цивилизованный образ жизни. Чего греха таить, методы работы с ней подручных товарища Дзержинского при очевидной эффективности особой гуманностью не отличались. Беспризорников 1920-х годов попросту загребали в ходе массовых облав и насильно помещали в закрытые колонии. Автор знаменитой "Педагогической поэмы" Антон Макаренко считал, что "воспитатель имеет право на принуждение".
Нынешнее Министерство внутренних дел, похоже, существенно подкорректировало опыт своих предшественников. Концепция в самом общем виде такова: те, кто толкает несовершеннолетних на преступный промысел, могут не рассчитывать на снисхождение, а в отношении самих детей решено сменить кнут на пряник. Репрессивные меры к ним практически не применяются. Сотрудники милиции, задержав очередного малолетнего скитальца, теперь не спешат помещать его в приемник-распределитель, а прежде всего проводят процедуру установления личности и отправляют бедолагу в больничный стационар. После медицинского обследования ребенок поступает в распоряжение органов опеки и попечительства, которые и определяют его дальнейшую судьбу.
Отказ от карательных мер уже принес весьма обнадеживающие результаты. В минувшем году российское МВД совместно с другими органами исполнительной власти - Минздравом, Минобразования и Министерством труда и социального развития провело несколько профилактических мероприятий по выявлению попавших в беду беспризорников и несовершеннолетних. В результате таких операций, как "Табор", "Беглец", "Усыновитель", около 100 тысяч несовершеннолетних беспризорников перебрались с привокзальных площадей и подвалов в социальные учреждения.
В период с конца мая по начало сентября по указанию министра российская милиция предпримет ряд дополнительных мер для обеспечения безопасности летнего отдыха детей и подростков. При этом планируется значительно увеличить число милиционеров в городах-курортах, местах массового отдыха детей, на транспортных маршрутах. В рамках этих мер особое внимание будет уделено беспризорникам, которые с наступлением теплого сезона начинают особенно активно кочевать по российским городам и весям.
Такой подход для главы МВД - ведомства, привыкшего, скорее, карать, нежели воспитывать, в целом согласуется с задачами реформирования отечественной правоохранительной системы. Российская милиция должна наконец-то заняться исправлением своей довольно неустойчивой репутации. И некоторые шаги уже сделаны. За два года пребывания на посту министра внутренних дел Грызлов сумел основательно потревожить милицейское "болото". Будучи сугубо штатским человеком, он свободен от внутриведомственных стереотипов и корпоративной поруки, что придает дополнительный заряд реформаторскому потенциалу. Достаточно хотя бы вспомнить изменение правил приема заявлений от граждан. Теперь нерадивым блюстителям порядка не так-то просто проигнорировать даже очевидный "висяк". Сюда же можно отнести кадровые чистки, которые периодически проводятся в ведомстве, борьбу с милицейскими "крышами" и мздоимством. Думается, что и мягкий вариант ликвидации беспризорности следует рассматривать как очередную попытку создать в России милицию "с человеческим лицом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников