03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ОНИ - НАШИ ЧЕХИ!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Мая 2003г.
Впервые в истории отечественного хоккея приз газеты "Труд" - самой результативной тройке нападающих ("Три бомбардира") завоевало звено, целиком состоящее из легионеров. В этом сезоне лауреатами нашего приза стали форварды омского "Авангарда" Мартин Прохазка, Томаш Власак и Павел Патера.

Голова шла кругом - куда ни глянь, всюду звезды. Тихонов и Рагулин, Старшинов и Якушев, Давыдов и Пашков... Рядом с ними молодежь немного робела. Так что мы не сразу и нашли наших героев.
- Да вон они, ваши чехи, - наконец показали нам на стоявших с бокалами пива улыбчивых ребят - Патера и Прохазка.
- А третий где? - задали мы законный русский вопрос.
- Томаш сейчас дома, другое пьет пиво.
- Неужто наше не по вкусу?
- Все нормально, - дипломатично ответил Прохазка, - только дома все-таки вкуснее...
По дому они соскучились. Хотя и признаются, что уезжать из Омска им не очень хочется. Это только в начале прошлого сезона, когда "Авангард" возглавил чех Иван Глинка и сразу пригласил несколько своих земляков, омские болельщики стали было не без тревоги говорить о "чешской экспансии". А потом чехи стали такими популярными, что где ни покажись - на улице или в ночном клубе, - сразу в центре внимания. Омск, конечно, спортивный город. Но хоккейные "ястребы" вне конкуренции. Дворец спорта на всех матчах полнехонек. Да и было на что посмотреть, когда Патера-Власак-Прохазка выкатывались на лед. Мастера, конечно, высокого класса, но и бились без оглядки на старые болячки. В регулярном первенстве российской суперлиги они забросили на троих 46 шайб (Патера - 10, Прохазка - 16, Власак - 20). Больше всех! Плюс к тому Власак стал лучшим бомбардиром, набрав 52 очка (20 шайб забросил и сделал 32 голевые передачи)... Хотя и этого оказалось мало для победы, которую обещал Иван Глинка сибирякам.
- Ну, разве мы за четвертым местом в Россию ехали? - спрашивает нас Мартин ПРОХАЗКА.
- А могли и без него даже оказаться, - подсказываем мы, - в четвертьфинале, можно сказать, от "Динамо" ноги унесли в последний момент. Мы, к примеру, и не верили, что после двух поражений дома вы сумеете выиграть в Москве.
- Кошмар какой-то... Пусть кто-нибудь скажет, что "Динамо" выше "Авангарда" классом. Наоборот. Но порядок бьет класс. Так и было в Омске. "Динамо" - хорошая команда. Но я мечтал сыграть против ЦСКА, против Виктора Тихонова, который у нас в Чехии как бог. В ЦСКА почти все - мальчики. Но золотые. Превосходно катаются - это фирма. Ну и злые, как черти. Даже подумал: а не перейти ли мне в ЦСКА? (Смеется.)
- Так и переходите. Сезон-то закончен.
- Ага, легко сказать... Есть контракты, агенты, одного моего желания мало. Может, в Омске остаться? А где я еще сибирских пельмешек отведаю? А грибков? Нет, водочкой не балуюсь. Но угощали, конечно, для приличия. У вас вообще очень добрые люди. В Чехии, например, редко заходят в гости просто так, без приглашения. А в России это в порядке вещей. Звонят в полночь к нам: Мартин, мы тут с компанией. Когда хорошая компания, возникает соблазн "сорваться". Но режим... У пана Глинки с этим строго.
- Как только я приехал в Омск, то сразу же попросил Глинку поставить меня в одну тройку с Власаком и Прохазкой, - вспоминает Павел ПАТЕРА. - Все-таки школа у нас одна. Глинка согласился. Нам привыкать друг к другу не пришлось. Это раньше тройки сыгрывались подолгу. А сейчас клюшку в руки - и не спрашивай, с кем играть. Мастеру все равно. Хотя, как у нас говорят, "в хорошей команде хорошо играется". "Авангард" из хороших. Я ведь в Омск ехал с опаской. Тут Москва считается городом, далеким от Праги. Омск от Москвы четыре часа самолетом. Я по карте мерил - тысячи четыре километров выходит. Край света! А через неделю после приезда мне казалось, что я живу в Омске сто лет. Не Прага, конечно, но город старинный, зеленый, да и морозы терпеть можно.
- Вы знали, что в российском чемпионате существует приз самой результативной тройке форвардов?
- Поначалу я не думал ни о каких призах. Но где-то в середине сезона один из тренеров сказал мне, что наше звено лидирует в споре бомбардиров. Услышал, что голы подсчитывают в газете "Труд".
- Нет, считают в хоккейной лиге, а мы готовим призы для тройки.
- А какие, если не секрет?
- Русские народные, подождите, увидите (на церемонии чешской тройке достались роскошные сувениры от умельцев Хохломы). - Россия вас чем-нибудь удивила?
- Никогда не думал, что здесь умеют так "болеть". Я был просто поражен, когда в первом матче в Омске увидел до отказа забитые трибуны. Атмосфера напоминает энхаэловскую. Хоккей здесь помягче и поумнее. Никогда не любил драки, которые приняты за океаном. В российской суперлиге защитники стараются переиграть соперника, а не "размазать" его по борту.
- Ходили слухи, что ваша тройка замкнулась, живет своей "чешской колонией", ни с кем не общаясь.
- Ерунда. Спросите Диму Затонского, Равиля Якубова. Нам есть что с ними вспомнить и за бортиком.
- А здорово вы говорите по-русски!
- Это теперь. Поначалу зубрил только рабочие фразы "пас", "держи" и прочие. Но у нас Томаш Власак знал русский язык еще со школы. Мы сначала над ним посмеивались: полиглот. Но когда ко мне подошли после матча фанаты и начали благодарить, а я в ответ только мычал, - стало стыдно. Ну и сказал: давай, Томаш, займись мною. Вот, слышите, говорю...
- Что же можете сказать о нашем чемпионате?
- Что он самый сильный в Европе. Я играл и в Чехии, и в Финляндии, и в Швейцарии, но нигде не сталкивался с такой жесткой конкуренцией за место в основном составе.
- Чему еще удивлялись?
- Поразили размеры вашей страны. Когда летишь из Омска в Москву, успеешь прочитать спокойно книгу. Еще говорили, что в Омске плохо с продуктами.. Но омские магазины по выбору и качеству товаров не уступают европейским. Есть в Омске даже чешский ресторанчик. Мы с Патерой и Прохазкой частенько отдыхали там.
...А потом торжественно пропели фанфары, и наши собеседники уселись за столом вместе с друзьями по "Авангарду". Призов была лавина. "Советский спорт" отметил лучшего бомбардира Томаша Власака, "Банк на Красных Воротах" - голкипера Егора Подомацкого, ну а настоящим героем стал Андрей Коваленко, отхвативший призы аж в пяти номинациях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников