09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЧНЮ ОТСТРОИТЬ?

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
Лично побывав после трагической гибели Ахмата Кадырова в Грозном, который, увы, не выглядит сейчас возрождающимся городом, президент Владимир Путин поручил правительству активнее заняться восстановлением республики. Возглавит эту "стройку века" глава Минэкономразвития Герман Греф.

Впрочем, Греф и прежде не был в стороне от созидательного процесса в ЧР - именно его министерство разрабатывало ныне действующую программу восстановления экономики и социальной сферы республики. Однако эта программа выполнялась скверно, и никто не нес за это персональной ответственности. В прошлом году из запланированных почти 370 объектов удалось восстановить всего сотню. Медленно шла выдача гражданам субсидий за утраченные жилье и имущество. Выделяемыми из бюджета деньгами для Чечни распоряжалась дирекция по строительно-восстановительным работам в ЧР, работники которой сидели в Москве и ситуацией владели плохо. Владимир Путин, увидевший Грозный с высоты птичьего полета, первым делом распорядился изменить прописку этой дирекции на грозненскую. Он также поручил ни в коем случае не приостанавливать восстановительные работы и особенно выплату компенсаций гражданам, утратившим жилье. "Люди же живут там, об этом нельзя забывать", - подчеркнул Путин на встрече с членами правительства.
В свою очередь Герман Греф, которому отныне поручено лично возглавить возрождение республики, высказал мнение, что финансирование строительно-восстановительных работ должно быть увеличено в несколько раз. Заметим, что прежде он не ставил вопрос именно так. Во сколько следует увеличить финансирование, глава Минэкономразвития не уточнил. Однако пообещал, что после этого "в течение двух-трех лет в Чечню придет частный капитал, у людей появится работа, бизнес, и будет обеспечена возможность нормального развития республики".
Впрочем, обещания наладить в ЧР нормальный восстановительный процесс страна уже слышала не раз, немало было написано всяких программ. Самая первая появилась весной 1995 года. За пару лет под нее было выделено из бюджета 2,5 миллиарда долларов. Однако вскоре Грозный захватили боевики, война там пошла по второму кругу, деньги растворились...
Весной 2000 года федеральный центр распорядился перевести в ЧР 7,5 миллиарда рублей, треть из которых были бюджетными. Однако к концу этого же года выяснилось, что из бюджета поступило лишь 1,3 миллиарда. Наконец, в конце декабря 2001 года утвердили федеральную целевую программу восстановления чеченской экономики и социальной сферы, расписав схему финансирования - от 3,5 до 4,5 миллиарда рублей в год, включая 2005-й. Правда, не только в Счетной палате, но даже в самой Чечне признают: имеет место нецелевое использование средств. Кто в этом виноват? Аналитики считают, что искать ответ надо прежде всего в Москве, а не в Чечне: не все средства до республики доходили, а дирекция по восстановительным работам эти самые работы как следует не контролировала.
ВЗГЛЯД ИЗ ГРОЗНОГО НА ГРОЗНЫЙ
Билхис БАЙДАЕВА, зампред правительства Чечни:
- Мы очень рады, что у нас побывал президент Владимир Путин. Догадываемся, какие он испытал чувства при виде Грозного. После окончания активной фазы боевых действий прошло уже немало времени, но в городе по-прежнему очень мало жилья, лишь единицы объектов введены в строй. Первая горбольница скорой помощи до сих пор ютится в одном корпусе из трех. Два никак не восстановят. В роддоме N 1 также лишь один корпус из трех принимает пациентов. В палатах тесно, роженицы лежат даже в коридорах. Медикам стоит огромных трудов удерживать ситуацию в руках.
Президент совершенно правильно распорядился о переводе дирекции по строительно-восстановительным работам в Грозный - ей бы надо давно быть здесь и работать в контакте с нашим правительством. Более того, этой организации следовало бы поделиться с республиканскими властями и функциями, и финансами, и ответственностью. Недавно я побывала на одном из объектов дирекции - в отремонтированной (но только - по бумагам) грозненской школе N 26 и была шокирована. Не понимаю, на что угроблено 5 миллионов рублей, но знаю: после настоящего ремонта здания должны выглядеть иначе. А тут даже пол оставили старый, самый что ни на есть допотопный. И ответственного не найдешь.
Так что визит к нам президента вселил надежду на лучшее. Из Москвы многого не увидишь. Только тут по-настоящему понимаешь, как важно не раскачать ситуацию, не озлобить народ, дать ему шанс на будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников