06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛО ВЫЧИТАНИЯ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
2 июня на своем заседании Госдума РФ планирует заслушать выступление премьер-министра Михаила Фрадкова. Депутаты от оппозиции предложили внести в повестку этого дня дополнительные вопросы, касающиеся предложений Минфина по отмене ряда социальных законови норм. Они считают, что многие законопроекты правительства, касающиеся социальной политики государства, ухудшат жизнь россиян.

Подробнее об этом мы попросили рассказать первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олега СМОЛИНА:
- Перед майскими праздниками правительство рассмотрело два блока законопроектов: об отмене социальных льгот в системе школьного образования (инициирован Минфином) и о замене социальных льгот денежной компенсацией (подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития). В чем их суть?
Сейчас, к примеру, государство выделяет на питание школьников, учащихся ПТУ и колледжей 1,5 рубля на человека в день. Такую же сумму доплачивают детям и региональные бюджеты. Согласитесь, негусто. Но Минфин предлагает отменить Федеральный закон N 107-ФЗ и ликвидировать даже эти мизерные доплаты. Как и Федеральный закон N 102-ФЗ, который дает право учащимся ездить за полцены на железнодорожном транспорте с 1 октября по 15 мая. Под "секвестр", по мнению Минфина, должен попасть и закон "О социальном развитии села", который гарантирует 25-процентную надбавку к зарплате сельским учителям и другим бюджетникам, их право на бесплатную жилплощадь, поддержку молодых специалистов.
Упразднение правительством этих законов разрушит материальную базу образования. К примеру, из Закона РФ "Об образовании" предлагается исключить положение о Федеральной программе развития образования, которое предусматривает компьютеризацию сельских школ. Из него изымается статья 40, гарантирующая налоговые льготы для учебных заведений и обучение за счет федерального бюджета не менее 170 студентов на 10 тысяч населения. Вычеркнута и статья 44 - "Материально-техническая база образовательного учреждения". Упразднено положение, согласно которому средние ставки педагогов в образовании должны быть не ниже средней заработной платы в промышленности. Если знать, что доля расходов федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства уже сократилась, то очередная отмена социальных гарантий очень больно ударит по сельской интеллигенции.
Идут горячие споры вокруг предложений, подготовленных Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Они сводятся к замене многих социальных льгот денежной компенсацией. Размер ее колеблется от 280 до 900 рублей. (Самая большая сумма - для инвалидов войны. Хотя сейчас им предложено льгот примерно на 2200 рублей.) Даже Героям Советского Союза или России обещают в качестве компенсации лишь 789 рублей. Как известно, президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу, чтобы предпринимаемые меры не ухудшили положение людей. Как это осуществить на практике, пока не ясно.
* * *
Планируемые изменения законодательства обсуждались на пленуме профсоюза работников образования и науки РФ. По мнению председателя профсоюза Галины Меркуловой, они могут привести к фактической ликвидации системы социально-экономических гарантий и льгот работников системы образования, а следовательно, к ухудшению положения учителей, особенно сельских. В связи с этим профсоюз намерен провести 10 июня акцию протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников