07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПЛАТИТ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 20 Мая 2004г.
По 5 400 долларов в год брать с каждого безгаражного автовладельца предложил начальник управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды столичной милиции полковник Константин Полуда. Таким образом глава вторично рожденной "экологической милиции" Москвы хочет бороться с "ракушками" и дворовыми парковками. Не слабо?

Однажды, четыре года назад, службу полковника Полуды - "экологическую милицию" - уже ликвидировали приказом министра внутренних дел РФ как малонужную. Автолюбители Москвы свободно вздохнули, ибо основная деятельность экологов в погонах заключалась тогда в поборах с владельцев автотранспорта под предлогом "недостаточной чистоты выхлопа". Вторая реинкарнация природоохранителей с тем же начальником ознаменовалась более сильным ходом: полковник Полуда посулил столичному бюджету чуть ли не 10 млрд. долларов в год дополнительных поступлений из карманов автомобилизированных москвичей.
Собрав пресс-конференцию для изложения своего "личного мнения о проблеме", он заявил, что столичные дворы ужасно захламлены автомобильными "ракушками" и самодеятельными парковками. "Я считаю, что за такой участок (на котором стоит "ракушка" или автомобиль без прикрытия) нужно платить около 300 долларов за квадратный метр в год", - сказал полковник.
Эффект нетрудно посчитать: 18 квадратных метров по триста долларов - это примерно 5400 "зеленых" в год за каждую безгаражную машину. А таковых в Москве - два миллиона (нормальных гаражей в столице все еще мало). Общие поборы составят колоссальную цифру в 10 млрд. долларов. Если идею удастся осуществить, бюджет города озолотится. И полковник Полуда сможет смело претендовать на генеральские (если не на маршальские) погоны как лучший в мире мытарь. Или, скорее, как очень заслуженный агроном - кто еще смог бы получать такие знатные урожаи с малоплодородной городской земли?
Если же говорить серьезно, то, разумеется, данное предложение полковника никогда не будет реализовано. Нынешний мэр Юрий Лужков не раз требовал от своих подчиненных оставить в покое столичных автолюбителей с их "ракушками". Мэры - они же не самоубийцы, чтобы настраивать против себя население (сегодня "безгаражный" автомобиль имеет каждая третья столичная семья). Но нет дыма без огня: сегодня московская Дума уже прорабатывает новый закон "О размещении автотранспортных средств на территории города Москвы". И здесь весьма кстати может оказаться и "личное мнение" полковника Полуды, и его голословные утверждения о том, что "40 процентов "ракушек" используются под склады", и заверение о том, что они "не являются надежной защитой от автомобильных воров". А главное, внедряемая полковником идея о том, что только большими поборами можно заставить москвичей покупать места в многоэтажных гаражах и паркингах за 6-8 тысяч долларов (в других городах России, построенные из такого же кирпича и бетона, они втрое дешевле). Так что какую-то дополнительную денежку с москвичей в итоге все-таки слупят.
И почему-то никто не думает о том, что предложения природоохранительного полковника приводят к дискредитации самого понятия "милиция". Он же не охранять нас собрался, а, как видно, совсем наоборот...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников